文化和旅游部:游客要增强防疫意识 遵守安全警示规定

2020年04月30日18:30  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京4月30日电 (田虎)今天下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,文化和旅游部部长雒树刚和有关专家在会上介绍“五一”假期旅游提示和防疫知识等,并答记者问。雒树刚表示,游客要增强防疫意识,遵守旅游活动中的安全警示规定,做好个人防护。

疫情防控人人有责,既是对别人负责,也是对自己负责。雒树刚指出,游客既是旅游景区疫情防控的参与者,同时也是景区安全有序开放的受益者。所以,人人有责,人人受益,大家都要有这种疫情防控的意识、安全旅游的意识。

雒树刚强调,游客要增强防疫意识。行前要评估游览的可行性,应提前做好功课,主动学习旅游景区的疫情防控宣传引导知识。各地景区都发布了关于景区游览的须知和注意事项。所以,希望游客准备去这个景区浏览的时候,一定要注意景区发布的这些提示。要积极培养预约参观的习惯,通过预约分时段参观游览。“我要特别提醒游客注意的是,没有预约上的游客,千万不要自行前往,一方面给景区的管理会带来不便,另外也给自己出游带来不便。所以,一定要注意提前预约。要根据自身实际,科学规划游览路线和游览时长,提前登记联络方式、来往交通等信息。”

同时,雒树刚指出,希望广大游客在参观游览、接受游览服务时,应当向旅游景区如实的告知自己个人的健康信息,遵守旅游活动中的安全警示规定,而且要做好个人防护,配合旅游景区测量体温,“如果自己到了景区感觉到身体不太舒服,出现了不适的情况,一定要第一时间告诉景区的工作人员。”

此外,雒树刚强调,希望广大游客主动配合有关部门和管理者,采取必要的疫情防控和应急处置措施。各个景区都有一些疫情防控的措施,这些措施可能会给游客的出游增加一些环节,但这是疫情防控的需要,所以也请游客理解。希望广大游客遵守公共秩序,尤其在旅游景区的入口、重要参观点、购票、休息、餐饮等区域自觉与其他游客保持间距。请大家自觉遵守,减少不必要的接触。

(责编:田虎、连品洁)