北京出台办法对乡村旅游进行评级

2020年05月13日08:20  来源:新华社
 
原标题:北京出台办法对乡村旅游进行评级

北京市文化和旅游局近日印发《北京市乡村旅游评定办法》,旨在全面推进乡村旅游标准化建设,提升乡村旅游服务质量和水平,促进乡村旅游产业升级发展。

北京市文化和旅游局相关负责人介绍,该办法适用于乡村旅游特色业态、等级乡村民俗旅游村、等级乡村民俗旅游户等乡村旅游评定工作。北京乡村旅游的评定工作将遵循自愿申报、分级评定、动态管理、持续发展的原则,按照统一标准和程序进行。

办法明确,北京乡村旅游的评定采取分类、分级管理。其中,乡村旅游特色业态由区级组织初评、市级组织评定,乡村民俗旅游村按评定等级分为三星至五星级,乡村民俗旅游户按评定等级分为一星至五星级。

根据办法,北京乡村旅游的评定工作原则上每年开展一次。北京将建立市、区两级评定管理机制,并对乡村旅游评定单位采取“三年一复核”,经复核达不到要求的,将根据具体情况,采取限期整改、降级、取消资格等方式进行处理。市、区两级乡村旅游评定委员会通过不定期明察暗访,加强对乡村旅游评定单位的监督管理。(记者张漫子)

(责编:田虎、刘佳)