民航局局长:高标准、高质量、高水平做好两会服务保障工作

2020年05月20日13:22  来源:人民网
 

人民网北京5月20日电 (记者刘佳)5月18日和19日,民航局局长冯正霖分别赴首都机场和大兴机场调研全国两会保障及疫情防控情况。他强调,要深刻认识做好两会期间民航保障工作的极端重要性,把做好两会保障任务当做践行当代民航精神,展示民航行业风采的具体体现,高标准、高质量、高水平做好服务保障和疫情防控工作。

在首都机场,冯正霖一行先后来到首都机场运控中心的两会保障现场指挥部、首都机场T3D机坪、旅客登机口,听取首都机场两会保障及疫情防控整体情况汇报,了解航站楼旅客测温、两会专包机机位安排、国际及港澳台进港航班处置专区保障流程情况,并仔细向登机旅客询问航空公司在落实航空旅客手部清洁消毒工作的情况。

在大兴机场,冯正霖一行首先在贵宾区、要客休息室、现场指挥部检查了两会代表现场保障准备情况,详细了解了两会代表航班机位安排落实情况、行李保障流程、民航两会保障人员核酸检测和集中封闭管理情况,以及发热处置缓冲区及隔离室设置。随后,冯正霖一行来到大兴机场航站楼,调研了对进出港旅客的测温、消毒等疫情防控措施,发热旅客转运点情况,航站楼消毒、空调新风保障情况,餐饮店常态化防控及复工复产后的经营状况,安检人员的自身防护情况等。最后,冯正霖听取工作人员介绍了大兴机场复工复产和大兴机场APP旅客自助业务使用等情况。

在调研中,冯正霖特别检查了两座机场针对普通旅客的服务情况,如在登机口对旅客进行手部统一消毒,防止上飞机之后取放行李造成交叉感染;详细检查了卫生间、母婴室等服务设施的卫生状况以及消毒防疫措施等,并希望机场持续做好旅客真情服务。

冯正霖表示,今年两会意义特殊,在经过80多天的延迟后,人民群众、社会各界都充满了期待,是一次展现人民众志成城抗击疫情、彰显社会主义制度优势的大会;也是展示我国经济社会发展新成就、部署动员全面完成2020年发展目标的大会。全行业要充分认识两会的重要意义,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,强化组织领导和责任落实,扎扎实实做好民航服务保障和疫情防控工作,体现民航的责任担当。虽然首都机场和大兴机场承担的两会保障任务有轻有重,但两场都要以同样的高标准要求自身,在两会期间展现好首都“国门”形象。

冯正霖要求,接下来要重点做好两会期间的疫情防控工作和服务保障工作。始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓实抓细疫情防控各项措施,严格做好机场通风消毒、体温检测、行李消杀、一线员工个人防护等工作,确保航空安全万无一失,严格落实“对安全隐患零容忍”要求,为两会的顺利召开营造良好的安全环境。要精心服务,不断提高服务保障水平,进一步优化行李交运、航班放行、地面迎送等全流程服务保障工作;对于参会代表,要全程精心服务,做好两会代表集中抵离的服务保障工作;对普通旅客,要坚持真情服务,以2020年民航服务质量品牌建设专项行动为契机,抓好各项服务措施的落实,从餐食配备、行李托运等方面进一步提高服务质量,体现民航服务保障水平,努力为两会胜利召开营造良好的环境氛围。

民航局相关司局、民航华北地区管理局、首都机场集团公司等相关负责人陪同调研。

(责编:刘佳、李昉)