【记者观察】疫情趋于缓和,欧盟旅游业艰难重启

牛瑞飞 叶琦

2020年06月17日08:17  来源:人民日报中央厨房-零时差工作室
 

 

       6月15日,在《申根协定》签署35周年的当天,欧盟和申根地区的大部分国家重新开放内部边界,尤其是高度仰赖旅游业的意大利、希腊等国,在放松旅游限制方面,明显比其他成员国步伐要快些。

 

01 开放内部边界有助旅游业复苏

      旅游业一直是意大利的经济支柱产业,占意大利全国GDP的13%,为意大利创造了约420万个工作岗位。受此次新冠肺炎疫情影响,旅游业所承受的损失占年生产总值的12%左右。意大利国家旅游局6月发布的一份报告显示,与2019年同期相比,今年1月到4月,意大利机场到港旅客锐减64.5%,6月至8月的机票预订量同比减少87.1%。

      为尽快帮助陷入寒冬的旅游业早日复苏,6月13日,意大利总理孔特宣布,将对文化、旅游业给予50亿欧元(1欧元约合8.03元人民币)的纾困救助。6月3日,意大利就对欧盟申根国家和英国开放边界;从6月15日起,对所有欧盟国家开放边界。意大利作为首个向国外游客开放旅游的欧盟国家,近10天来收到了良好的反馈。从6月13日开始,在旅游名城威尼斯的著名景点前,长长的购票队伍重现,附近的餐厅和咖啡厅也渐渐热闹了起来。

      旅游业作为希腊经济支柱产业,占国内生产总值的近25%,疫情对希腊的旅游业打击严重。6月13日,希腊总理米佐塔基斯来到旅游胜地圣托里尼岛,特意选择了在景色最美的日落时分举行记者招待会。他强调,希腊已尽最大努力防范新冠病毒,国家经济将在非常稳健的方针指导下运行。从6月15日起,希腊不仅对绝大多数欧盟游客开放,还欢迎中国、韩国、澳大利亚等疫情控制较好国家游客的到来。

      看到意大利和希腊的旅游业开展得红红火火,因疫情损失巨大的西班牙也跃跃欲试。西班牙原计划从7月1日起向欧盟内部游客开放,但6月14日西班牙首相桑切斯紧急宣布,随着疫情态势逐渐向好,6月21日起将恢复与欧盟绝大多数成员国间的自由旅行。6月15日上午,189名德国游客抵达西班牙马略卡岛,成为西班牙疫情缓解之后入境的首批外国游客。

02 欧盟境内旅游备受重视

      作为每年吸引游客数量最多的大洲,欧洲旅游业收入占总收入的12%左右,重启旅游对欧洲的经济恢复至关重要。途易集团首席执行官弗里茨·约森对旅游业重启充满信心。他认为,欧洲旅游业最快将在2022年恢复至疫情发生以前的状态。  

      与此同时,由于新冠疫情在欧洲境内并未结束,为安全起见,不少欧洲人放弃夏季出国游的计划,转而就近在自己的国家度假。鉴于此,各国都加大了针对本国游客的宣传力度,政府也出台了不少利好政策。比如在法国,医生、护士等抗疫一线的工作人员领到了数百欧元的国内旅游代金券;比利时政府准备向所有比利时人发放免费的10次国内火车票,不限目的地,今年年底前均可使用。

      如果欧盟内部旅游开展顺利且没有大规模的病例增加,欧盟还计划从7月1日起逐步放开对外旅行限制。毕竟夏天是欧洲最美的季节,也是欧洲旅游业最具竞争力的时刻,就像一位意大利旅行社老板所说的那样:“如果我们丢掉了暑期旺季的生意,那么在冬天我们就真的不知道是否还能买得起面包和咖啡了。”

 

责编:孟祥麟、王海林、郑瑜涵

QQ20200616-0.png

 

(责编:刘佳、李昉)