全国首个大熊猫国家公园法庭成立

2020年07月06日08:25  来源:人民网-人民日报
 

  本报成都7月5日电  (王明峰、杨光富)日前,大熊猫国家公园卧龙法庭在汶川卧龙特别行政区揭牌成立。据介绍,这是全国首个大熊猫国家公园法庭,其建立标志着四川法院初步构建起了大熊猫国家公园相关司法保护工作的新框架。

  四川省高级人民法院党组书记、院长王树江,中国大熊猫保护研究中心副主任张海清,大熊猫国家公园管理局副局长段兆刚等共同为大熊猫国家公园卧龙法庭揭牌。揭牌仪式上,王树江表示,随着大熊猫国家公园的成立,生产空间、生态空间、生活空间的重新定义与交叠,必将随之产生大量全新的司法需求,引发更多的司法理论和实务问题;设立大熊猫国家公园卧龙法庭,构建与濒危物种保护、生态环境保护、康养汶川旅游业发展相适应的司法服务体系,是加强濒危物种司法保护的迫切需要,更是司法服务保障生态文明建设的生动实践。


  《 人民日报 》( 2020年07月06日 14 版)

(责编:刘佳、连品洁)