通州文化旅游区首条中压燃气管线正式通气

2020年07月14日10:28  来源:人民网-旅游频道
 

近日,通州文化旅游区首条中压燃气管线实现通气,这是北京环球度假区首个实现通气的工程,有效保障了环球项目后勤区首批运营人员的用气需求,为环球主题公园按期开园打下坚实基础。

据了解,本次实现通气的管线包括曹园南大街、群芳东四路、将军府路和将军府东一路等4条道路下方的燃气管线,共计约3.7公里,其中地下综合管廊内燃气管线约2.7公里,直埋燃气管线约1公里。首条中压燃气管线实现通气,是继1月25日实现通电,5月22日实现通水,5月31日实现排水之后文旅区项目建设的又一重要节点,这将意味着环球项目后勤区、首寰大酒店等第一批运营人员入住的大市政条件已全部具备。

作为通州文化旅游区市政基础设施项目的建设单位,北京建工国通公司积极协调各参建单位,全力克服疫情带来的不利影响,安全有序推进各项目复工复产,加快项目工程建设进度。据项目负责人张扬介绍,截至目前,中压燃气管线通气是所有环球项目中施工难度最大的能源供应节点。该管线由于受地上物影响,施工难度大,建工国通公司主动协调相关单位,于去年8月底顺利完成647公交场站的拆除,之后组织参建单位加大资源投入,于去年11月完成曹园南大街地下综合管廊结构封顶,为廊内中压燃气管线施工提供作业面保障。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,建工国通公司坚持一手抓防疫、一手促复工,通过采取“点对点”等方式,针对中压燃气管线建设存在的问题,科学分析、精准施策,抓住问题的关键所在,积极协调相关单位腾退施工场地,并及时对供气路由分段闸的位置进行调整,避开了地下障碍物。同时,为保证廊内其他施工作业面的安全性,建工国通公司积极与管理单位沟通技术保证措施,完成综合管廊内全部机电设备安装,在各参建单位共同努力下,最终顺利实现通气。(文刀)

(责编:刘佳、连品洁)