小公园提升居民“微幸福”(新视角)

张一琪

2020年07月20日08:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

  经常听到有人抱怨,在吃完午饭或者晚餐后,身边无大型公园可逛,平时的生活中也难觅一抹绿色。但大型公园并不是说建就建,如何满足居民日益增长的游园需求?

  近年来,口袋公园成为城市建设中的新时尚,不少地方大力推进口袋公园建设。这些兼具“颜值”和“气质”的口袋公园,为城市增添了不少绿色,为居民提供了更多休闲游玩的场所。尤其在今年新冠肺炎疫情期间,许多大型公园闭门防疫,小区附近的口袋公园便成为许多居民首选。

  口袋公园,又称袖珍公园,其修建本着见缝插绿、方便居民的原则,让城市居民能够开门就见绿、推门就入园,为他们休闲小憩提供新的选择。它们往往散见于城市的各个角落,有的在办公楼旁,有的在交叉路口,有的则在居民小区边。无论对于上班族还是小区住户,都是一个放松身心的好去处,有效提升了大家的“微幸福”。

  一个城市既要有高楼大厦、宽阔道路,也该有大片绿地。绿地的存在不仅仅是为了美化城市环境、亮化城市景观,也是活跃和丰富大家精神文化生活的重要载体,让居民有个茶余饭后休闲的空间。城市的规划和建设,应当注重人居环境改善,这不仅意味着建设一些大型公园,也要积极挖掘像口袋公园这样的小微公园。积少成多、集腋成裘,千千万万的小微公园汇集起来,发挥的作用可不亚于一个个大型公园。

  中国地大物博,但人口众多。特别是东部地区城密人稠,城市拓展空间的压力不小。更好地完善城市布局,要在城市总体规划确定的情况下,深挖潜力。而挖潜的着力点不妨瞄准口袋公园。口袋公园虽然占地小,但能发挥大作用。在城市的街角、闲置地、废弃地、道路两旁等众多空间,都可以修建起来这种小微公园。一方面,这是对国土空间的合理利用;另一方面,也能显著提升居民的生活品质,可谓一举两得。

  口袋公园并不是中国独有,世界各国都在大力推进城市中的口袋公园建设。中国近些年口袋公园方兴未艾,这是中国城市治理和城市建设水平不断提高的重要表现。但在建设过程中,也要注意避免出现大干快上的情形,认为口袋公园好,就不顾一切,一哄而上,缺少科学合理的规划与设计环节,导致“把好事没办好”。要想使口袋公园真正产生让生活更美好的效果,就要从人民出发,从实际出发,科学规划、用心建设,真正把好事办好,切实提升居民的获得感、幸福感。

(责编:刘佳、李昉)