香山公园修缮乾隆年间古水系

2020年07月21日08:33  来源:北京日报
 
原标题:香山公园修缮乾隆年间古水系

香山自古泉水丰沛,遍布山间的引水石渠将山泉引至山下,最终汇入昆明湖。但因历史原因,部分引水石渠移位或被破坏。为此,在北京市公园管理中心的资金技术支持下,香山公园启动了“古水系环境综合治理及修复工程”,分三期修复和补配7000余米引水石渠和3处水源地设施构件。未来,香山公园将重现清乾隆时期的古水系历史原貌。

古水系现存总长超过4600米

“香山的古水系,最早能追溯到清乾隆年间。”香山公园管理处宣传科科长绪银平带着记者走进了香山公园景区,向南麓方向前往双清别墅的主干道旁,有一条浅浅的石质水槽,水槽呈U形,宽约60-70厘米,清澈的水如小溪般在槽中缓缓流淌,顺着地势朝山下流去。这就是始建于清代乾隆年间的引水石渠。

绪银平告诉记者,根据历史记载,香山自古泉水丰沛,有50多处泉眼,清代乾隆皇帝在香山筑墙为园,命名为静宜园。为更好利用香山的泉水,乾隆皇帝于1773年修建了引水石渠,通过这些古水系将泉水引入山脚下的静翠湖和眼镜湖,灌溉京西稻,最终汇入昆明湖存蓄。然而八国联军入侵北京后,静宜园失于修治,逐渐毁废。1959年香山公园拓建静翠湖时,拆掉了静宜园内的大部分石槽垒砌湖岸,园外的石槽则被垒做梯田之用。

在2013年前后,香山公园在景区改造的过程中发现了引水石渠,经过历史资料查阅和实地考古,以三个主泉眼为核心梳理出了北线、中线和南线三条古水系,既有明渠,也有铺着石板的暗渠,现存总长度为4642.7米。北线起点为卓锡泉,分两路流入静翠湖和东宫门外方河;中线起点为玉乳泉,终点为静翠湖附近排洪沟;南线起点为双清泉,终点为静翠湖。

原产地石材古法工艺补配

香山公园副园长林毅介绍,去年,香山公园正式启动“古水系环境综合治理及修复工程”,分三期开展修复和补配工作。除了对现存总长4642.7米的明渠和暗渠开展修复之外,还将本着“原形制、原材料、原工艺”的修复原则,对残缺的引水石渠开展补配施工,补配长度为2673.1米。

目前,香山公园已基本完成前两期的修缮工作,分别完成中线和南线的修复和补配1544.35米和1122.85米,游客在双清别墅、璎珞岩、玉乳泉等景区的路边都能看到已完成修复和补配的引水石渠。即将启动的第三期工程将重点修复北线引水石渠,起点为碧云寺内的卓锡泉,修复和补配总长度为1975.5米,也是线路最长的一条。

在修缮工艺上,香山公园坚持修旧如旧原则。林毅告诉记者,引水石渠由一块一块“凹”形石砖拼接而成,每段长度平均在2米左右。由于时间久远,虽然水渠位置没变,但大多出现了风化、缺角、开裂等现象,需要进行粘补修复。还有一些引水石渠因为地面沉降等原因被埋在地下,需要在考古挖掘的基础上重新调整坡度,恢复其实际应用效果。

经过考古发现,明渠采用的是产自石景山五里坨地区黑石头村的青石,“这种石头质地细腻、密实度高、感光度强、色差小。”林毅说,为了恢复古水系原貌,香山公园到原产地寻找相同石材,同时邀请非遗传人指导,学习古代工匠所运用的“打道”“砸花锤”“剁斧”等加工手法,在石料表面形成深浅相间的纹路,修旧如旧。暗渠则采用较为常见的花岗岩,为了能更多地向游客展现引水石渠,补配的部分暗渠将在不改变原位置的前提下露出地面。

值得一提的是,与前两期修复工程相比,第三期工程特别增加了水源地保护项目。“清代修建引水石渠的时候,泉源附近都建了水窖,既可储水,也能防止水体污染,但是有的水窖已经出现了坍塌破损。”林毅说,下一步,香山公园还将对双清泉、玉乳泉、卓锡泉3处泉源开展保护性修缮。

重现乾隆时期古水系原貌

引水石渠修缮完毕之后,水源从哪里来?绪银平告诉记者,目前引水石渠中流淌的水中,既有山泉水,也有平日降雨的雨水,还有一部分是循环水。为了保障引水石渠中常有水流,香山公园在位于南山的白松亭修建了蓄水池,通过管线将山下的水引至山上,再通过引水石渠向下流淌,为游客营造“水随山转、山因水活”的景观效果。预计在“十四五”期间,香山公园古水系环境综合治理及修复工程将全部完工,届时,香山将基本恢复清乾隆时期的古水系历史风貌。重现古水系风貌后,游客在参观游览时可以看到丰富的流水景观。3条主要引水石渠将串联起双清别墅、香山寺知乐濠、璎珞岩、翠微亭等10余个景点,进一步丰富了参观游览内容。

在水资源越来越珍贵的今天,香山公园将不断拓展研究,利用透水砖、渗水砖等铺设地面,加强雨水的收集和利用等,让珍贵的水资源最大限度地发挥作用。本报记者 叶晓彦

链接

三泉水系流经主要景点

双清泉(1544.35米,已完成修缮):

双清别墅——香山寺知乐濠——璎珞岩——翠微亭——静翠湖。

玉乳泉(1122.85米,已完成修缮):

南山玉乳泉一线,至静翠湖附近排洪沟。

卓锡泉(1975.5米,正在等待立项批复):

碧云寺水泉院——含青斋——大雄宝殿前放生池。出碧云寺至眼镜湖分流成两路:一路流入眼镜湖。另一路至见心斋——宗镜大昭之庙前方河——致远斋——勤政殿南山石上形成瀑布流入下池——勤政殿前月牙河——出园流入东宫门外方河。

(责编:刘佳、李昉)