976个首都绿色村庄做美丽示范

2020年07月28日08:45  来源:北京日报
 
原标题:976个首都绿色村庄做美丽示范

  作为实施乡村振兴战略的主要抓手,北京市163个乡镇林业站紧抓村庄绿化美化,截至目前已创建首都绿色村庄976个。到2022年,北京市要累计创建1100个首都绿色村庄。一幅生态美、产业兴、百姓富的画卷在京郊徐徐展开。

  房山区张坊镇大峪沟村在创建首都绿色村庄过程中,绿化了荒山4000余亩,其中有250亩是彩叶林。秋季的漫山红叶引来不少城里人,村里的磨盘柿销量也跟着提高了不少。村民朱启明说,自己的30亩果园,现在每年都能盈利10多万元。

  增收的背后,离不开镇林业站的“技术帮扶”。除了绿化荒山,林业站为保证磨盘柿产业的标准化,邀请多路专家开展专题培训,同时组织果农赴外省市进行标准化考察学习。林果专家到田间地头为村民授课更是成了常态。

  北京市林业工作总站站长杜建军介绍,近年来,北京市乡镇林业站已配合实施造林绿化23.2万亩,同时打造出了50余处村头片林,为的就是给京郊村庄覆盖上亮丽的生态底色,促进乡村森林资源优势转化为绿色资本优势,生态优势转化为发展优势。(记者 陈强)

(责编:白帆、刘佳)