7月份台风“缺席”,或将打破71年历史纪录!

赵贝佳

2020年07月30日08:34  来源:人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室
 

往年一到夏天就频频上热搜的台风,都去哪儿了?截至7月29日,距离上一个台风“鹦鹉”生成后,西北太平洋和南海已经沉寂了超过40天。

这个7月是否会成为有历史记录以来的首个“空台”7月?造成台风活动受抑制的主要原因是什么?台风会不会躲在哪里“憋大招”呢,8月将有几个台风生成?蓝蓝天工作室请到了中国气象局专家,为您解析台风“缺席”的原因和未来趋势。

上图:目前位于中北太平洋的热带风暴“道格拉斯”,正在继续减弱。图为7月29日14时的卫星红外监测图像。(图片来源:中央气象台)

 预计自1949年有历史记录以来,今年将首次出现7月份无台风生成的情况

台风的活动,是有显著季节性特征的。西北太平洋全年都有台风活动,其中以8月发生频率最高,9月次之,7月位居第三。

而今年的7月非常特殊,台风季的序幕并没有如期拉开。中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师向纯怡表示,根据目前的预报结果,预计8月1日前台风生成的可能性较小。如果81日前仍无台风生成,今年将是1949年以来,打破历史记录的首个7月“空台”年份。

根据台风大数据系统统计,1949年—2019年7月,共有292个台风生成,年平均生成台风4.1个,登陆台风132个,平均登陆台风1.9个。其中,生成台风最多年份为1967、1971、1994、2017年,台风数量均为8个;生成台风最少年份为1954、1957、1985、1998年,台风数量均仅有1个。

今年,只有第2号台风“鹦鹉”于6月14日登陆广东阳江。与历史平均值相比,今年1—7月共有2个台风生成,仅比1998年多1个,为1949年以来,前7个月生成台风第二少的年份。与历史同期相比,今年1—7月台风生成总数,偏少7成。

这是否预示着今年的台风数量也会比常年偏少?向纯怡表示,目前答案还充满了不确定性。“但可以肯定的是,随着副热带高压的北抬、季风槽和赤道辐合带的活跃,西北太平洋和南海海洋即将迎来台风活动的频发期。至于这个时期何时开始,还需密切追踪后期大气环境条件和海洋热力条件的变化。”

上图:1990—2019年,每年7月台风生成数量。(图片来源:中国气象局)

这个7月台风活动偏少,与多重气候因素有关

首先,是因为副热带高压偏西偏南偏强,台风生成受阻。

向纯怡说,今年6月下旬以来,副热带高压异常偏西偏南、面积偏大、强度偏强。由于西北太平洋和南海台风生成源地为副热带高压所控制,而副热带高压所控制的范围以下沉气流为主,对流活动受到大范围抑制,台风生成的必要条件受到抑制。

这种副热带高压的异常偏强,与前期北印度洋到西北太平洋一带海温的异常偏暖密切相关。而副热带高压位置偏西偏南,与对流层高层南亚高压位置异常偏东有关。南亚高压比常年同期约偏东10个经度。

其次,南海季风偏弱,也不利于台风生成。

向纯怡解释,今年夏季,南半球澳大利亚马克斯林冷高压异常偏弱,南半球冷空气活动偏弱,非洲南部大陆高压异常强大,导致索马里急流强度异常偏弱。这使得越赤道气流异常偏弱,南海季风也异常偏弱。

同时,北半球副热带高压异常,导致其南侧广阔的西北太平洋和南海海域,被强劲的偏东风所控制,从而使得赤道辐合带和季风槽难以形成。南海及菲律宾以东热带洋面的对流云团活动,也比常年同期偏弱,缺乏孕育台风活动的胚胎。此外,大气低频信号也较弱,不利于西北太平洋及南海台风的生成。

上图:1949—2019年,逐月平均生成台风个数。(来源:中国气象局)

未来10天,预计将有1—2个台风生成

短期内会台风生成吗?

向纯怡表示,根据最新的数值模式预测,前期持续偏南的副热带高压即将北抬,随后赤道辐合带和季风槽开始活跃。未来10天,西北太平洋和南海海域台风活动逐渐活跃,预计将有1—2个台风生成,其中1个可能影响我国东南沿海地区。“这段时间,我们将密切关注海洋及大气状态,以及天气形势的演变,滚动做好热带扰动的监测及预报,积极做好今年的防台减灾工作。”

据中央气象台统计分析,8月是台风活动最为频繁的月份,历史平均有5.7个台风生成。其中生成台风数最多的是1960年和1966年,台风数量均为10个。生成台风最少的是2014年,仅有1个台风。

根据气候预测,今年8月,在西北太平洋和南海海域生成的台风个数为4至6个,比常年同期略偏少。登陆我国的台风个数为2至3个,比常年同期略偏多。

(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  赵贝佳)

(责编:刘佳、李昉)