南宁的桥 浦北的钟

李庆益文/图

2020年07月30日08:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

  南宁市英华大桥。

  一条河,由西往东穿城而过,在一个名为柳沙半岛的地方歇了一下脚,舒服地伸了一个懒洋洋的腰,复又往东奔腾而去。

  这河是邕江,是广西壮族自治区首府南宁市的母亲河,河宽波平,水光潋滟,虹桥影动。两座高耸的桥塔,划着优美的弧线从天而降,稳稳地扎入邕江水中。两巨塔均高百米,显双曲面弧形,隔着邕江默默相望,一条巨大的铁缆把它们连为一体。长长的主缆上,九十一根悬索飞泻而下,把双向六车道桥面紧紧地抓住,让主缆带来的纵向压力传导开去。

  这条单主缆悬索桥,名为英华大桥,是南宁众多桥梁中极富特色的一座。一桥飞架南北,大桥贯穿柳沙半岛,沿着英华路往江南方向延伸,把江北江南的生活融为一体。无论白天黑夜,英华桥始终巍然傲立,像一支白玉弹弓蓄势待发,又像一把竖琴静卧碧波,既有现代美感,又有古典韵味。

  日沉红有影,风定绿无波。一江水,让这座原本凝固的城市充满了灵性。一座桥,以美妙的韵律驱散这座城市的浮躁,滤去喧嚣予以安宁。一水一桥,乐舞邕江,音绕八桂。

  于广西浦北人而言,这桥还有一个特别之处,大桥造型的设计灵感来源于羊角钮铜钟,一个浦北县出土的汉代文物。初闻此讯,我既感羞愧又欢喜。羞愧的是,虽作为一个土生土长的浦北人,我却对羊角钮铜钟一无所知。而事实上,南宁至浦北的路程很短,但这一百七八十公里的距离却犹如一条巨大的鸿沟,横亘在我和故乡面前,让我无言以对。

  欢喜的是,那一年无意中把家安在英华桥附近,这给予我一个亲近浦北亲近历史的机会。回想起刚搬新家的那些日子,英华桥也在热火朝天地建设中,并在不久之后展露英姿。第一次走上这座桥,是一个夜幕降临的晚上。一路灯火通明,我沿着绿树成荫的街道,慢慢地走到桥的中央,凭栏而立,驻足远眺。远处,寥落星空下,霓虹闪烁,楼影绰绰。桥下,一江清水滔滔不绝,时有舟楫往来穿梭,迎风破浪而去。

  那一次,姐从浦北来,带来了故乡的风土人情。她到我家后,我把她带到桥上散步,还没等我开口,姐已从羊角钮巨塔上看出了端倪。这不是我们浦北的羊角钮铜钟吗?姐情不自禁地发出了一声尖叫。

  姐是老师,在浦北县城一座小学教书,每年会组织学生去县博物馆参观,有机会近距离接触羊角钮铜钟之类的浦北文物。她告诉我,羊角钮铜钟是一种古老而极富地方特色的民族乐器,流行于战国晚期至西汉初。这种铜钟,全身用青铜铸造,顶端歧出两片羊角形鋬钮,目前发现较多的地方是我国广西、广东、云南和越南北部。羊角钮铜钟,作为骆越人使用的一种重要打击乐器,形象出现在2016年成功申遗的花山岩画上……

  姐跟我叙述这些时,神采飞扬,深深地感染着我。在南宁,能同一座与自己家乡有关的美丽桥梁比邻而居,这,是一件多么值得幸福而自豪的事啊!

  一座桥,把邕江两岸连接在一起,把南宁和浦北连接在一起,也把历史和今天连接在一起。

(责编:刘佳、李昉)