内蒙古喀喇沁旗美林谷动人的绿色

雷  金

2020年08月05日08:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

爱上美林谷,是从登山开始的。第一次进入美林谷,我就被它磅礴大气的绿色迷住了。脚下是软绵绵的松针、草甸,没有藤蔓枝丫的羁绊,偶有几束阳光穿过叶间投在草地上,微风不时拂过。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”爬到半山腰,挥汗如雨,脚步虽然慢了下来,但内心深处反而轻松舒畅起来。登到山顶,“一览众山小”的开阔更让我激动。

美林谷位于内蒙古赤峰市喀喇沁旗美林镇,地处北纬43度,拥有亚洲极为稀缺的亚高山湿地,风景优美,由谷底向外辐射的青山,广袤绵延。这里以原始次森林和亚高山湿地草甸为主体,树木丛生,百草丰茂。以针叶林、阔叶林为主的森林一望无际,林间疏朗,松针铺地。白桦树、枫树、橡树、椴树等蓊蓊郁郁,灌木丛枝繁叶茂,零散穿插在松林间或成片状分布,与松林形成了有主有次、错落有致、浑然一体的格局。远望,苍山如海,峰峦如聚,绿涛如怒。

自然和谐共生的美丽画卷在眼前徐徐展开。林间蹿上蹿下的小松鼠、被惊飞的嘎嘎鸡、叽叽喳喳的喜鹊、疾跳而过的野兔……在几处树林的边缘延展着或大或小的草甸,芳草萋萋,绿意茵茵,散在草丛中不知名的五颜六色的小花,惹得蜜蜂飞来舞去。沿着谷岔分布着多条河流,有人躺在林中的吊床上,有人支起漂亮的帐篷,有人在草地上缓缓散步,有人骑在马背沐风赏景……最柔情温馨的画面是,一群牛在草地上悠闲地吃草,一头小牛一会儿蹦几下,一会儿去母牛身边吃奶,母牛一边甩着尾巴,一边用肥大柔软的舌头缓缓地舔着小牛背上的毛。

“空山新雨后”,远山云雾缥缈,若隐若现,宛若传说中的仙境。始建于元朝的康宁寺,依山傍水,占地100余亩,是集藏、汉、蒙文化为一体的寺院。蓝天白云下的康宁寺,金碧辉煌,瑞气萦绕,众多游人在此感受佛教文化。一排排漂亮的民房散落在谷底周围,或整齐排列,或沿路蜿蜒,很多人家都开办了农家乐或民宿。有机绿色的农家菜和大火炕是这里最大的特色,蘑菇炖笨鸡、土豆炖豆角、小米饭、山野菜等总能让游客念念不忘。

生态旅游让当地居民的腰包鼓了起来,也让“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,守好这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,是喀喇沁旗人共同坚守的目标。

当前,喀喇沁旗正大力推进美林谷欧洲冰雪生态小镇、美林谷国际赛马场、山戎部落、旺业甸多功能森林体验基地等文化休闲旅游区重点项目建设,将美林地区建设成为蒙东地区、冀北地区、面向京津冀地区独具特色的高端休闲度假旅游区。

(责编:刘佳、李昉)