台湖将打造北京市副中心文化地标

2020年08月05日08:26  来源:北京晚报
 
原标题:台湖将打造副中心文化地标

  昨晚,北京市发改委披露了台湖演艺小镇的建设进展及未来规划。记者获悉,定位于原创精品剧目集中孵化地的台湖演艺小镇,将逐步打造成北京城市副中心重要的文化地标,运河文化带上的演艺明珠,京津冀协同发展文化交融的展示平台,并成为全国特色小镇建设的标杆。

  ■布局

  串联环球主题公园

  台湖演艺小镇位于京哈高速和京津高速之间,北侧紧邻环球主题公园,西侧毗邻朝阳区,南侧与北京经济技术开发区接壤。镇区划分为3个小组团,以演艺文化功能为核心轴带,串联台湖公园、演艺小镇、环球主题公园、设计之都,建立绿带穿插、组团化集约紧凑的空间布局。

  在中部演艺中心区,将以特色剧场、配套商业、休闲娱乐、公共艺术为区域特色功能,形成休闲游憩、艺术教育、企业办公等多元功能融合的演艺文化功能主导区域;西部产业创新区,以科技演艺、制作生产、文化艺术创意研发等产业功能,提升更新在地产业,形成具有演艺创新及艺术特质的产业功能板块;东部生活配套区,以镇政府、文化广场、家园中心、教育医疗配套等发挥管理及服务民生等功能,通过文化广场、新四支渠公园展现“演艺小镇”邻里生活的特色。

  “台湖演艺小镇是落实城市副中心功能定位、产业发展的重要节点。”北京市发改委相关负责人介绍,台湖小镇国土空间规划已编制完成,台湖舞美艺术中心园区环境得到提升,台湖图书会展贸易中心、京城重工老旧厂房改造方案设计初步完成,文化活动正在有序筹划并陆续推出,台湖演艺小镇形象和艺术氛围进一步提升。

  ■交通

  地铁M102线拟设站

  未来,台湖演艺小镇将逐步完善交通体系,以基础设施为先导,完善小镇对外交通节点联络和内部主次干道路网体系。

  具体来说,将通过干线公路节点优化完善对外交通联络。目前,通马路及普合桥立交工程、环球影城立交工程、东石村立交工程等正在实施,将连通小镇与京哈高速、京津高速等交通大动脉,有力加强小镇与中心城区、北京城市副中心及亦庄新城的便捷联系。此外,政府大街也已经建成投入使用,通台路和京通街等内部道路计划于今年开工建设,小镇内部主干交通路网正在形成。

  备受关注的规划地铁M102线,也将在小镇设有站点,公交路线和公交场站将随着小镇建设不断优化布局,未来小镇与周边地区的联系将更加便捷高效。

  ■生态

  萧太后河水将引入小镇

  台湖演艺小镇还将打造休闲生态景观空间,以森林城市建设为目标,营建大尺度绿色空间和市民休闲健身好去处,区域生态环境品质将不断得到提升。

  “目前,小镇正推进落实北京市新一轮百万亩造林绿化工程,集中连片打造台湖公园、台湖万亩游憩园等休闲公园。”北京市发改委相关负责人说。

  此外,萧太后河水将被引入小镇内部,与台湖公园水系贯通,串联演艺功能节点,打造自然亲水、运河文化延展的小镇水环境。同时,小镇还将以萧太后河古码头遗址公园为载体,打造运河文化精华区,展现源远流长的古都文化和特色鲜明的京味文化。

  根据规划,台湖小镇将打造以名家创作工作室为主的人才高地、以青年人才社区为主的孵化基地、原创精品剧目集中孵化地、舞美“智”造基地、演艺研究权威机构及大数据聚集地、版权机构及交易中心聚集地。小镇还将通过举办特色演艺和文化活动、丰富休闲度假旅游方式、提供舒适的配套服务来打造特色文化和旅游目的地。(记者 曹政)

(责编:白帆、刘佳)