上航旅游与中联航签署战略合作 推进"航空+旅游"跨界融合

2020年08月05日09:44  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京8月5日电 (记者刘佳)8月4日,中国联合航空有限公司(简称“中国联合航空”)与上海航空国际旅游(集团)有限公司(简称“上航旅游集团”)战略合作协议签约仪式在大兴机场举行。东航集团总经理助理、中国联合航空董事长、党委书记舒明江,中国联合航空总裁曾永超,中国联合航空执行副总裁孙黎,中国旅行社协会秘书长孙桂珍,绿地酒店旅游集团总经理李瑞忠,上航旅游集团总经理靳黎军出席签约仪式。

舒明江在仪式上指出,双方在航空产品、旅游服务、增值服务等方面深耕细作,创新驱动,将开发一批有亮点、有特色的产品,主动融合新业态,创造价值。

孙桂珍表示,中国联合航空和上航旅游集团的战略合作,是“航空+旅游”跨领域合作的创新尝试。双方实现资源、品牌、业务互补互促,共同打造“航空航线+旅游产品”的创新模式,为旅游要素间跨界融合共赢发展提供借鉴。

李瑞忠在讲话中提到,上航旅游集团与中国联合航空达成战略合作,是绿地旅游深入推进航旅运营战略的又一重要举措。今后双方将充分挖掘和发挥各自资源和品牌优势,实现业务互补和整合联动发展。

据介绍,中国联合航空为东航股份旗下全资子公司,以北京大兴国际机场为主运营基地,拥有近60架飞机机队规模、年千万级旅客运输量,航点通达全国81个城市,执飞88条航线,为东航集团“3+5”产业格局中的三大主业之一。上航旅游集团通过深度发力旅游业务、商务差旅、航旅运营、机场服务、目的地运营及MICE六大战略重点,实现由传统旅游服务商到具有航空特色的综合性旅游运营商的发展转型。

此次中国联合航空与上航旅游集团达成战略合作,是推动双方实现转型升级的具体举措,也是立足现实顺应发展态势的实际行动。上航旅游集团总经理助理顾伟表示,双方合作涵盖航线联合运营、销售平台运营与维护、中转增值服务、场站柜台服务、商务差旅服务和营销宣传合作等方面。通过航线联合运营,丰富航司网络,开拓目的地旅游市场,构建完整的航空旅游产业链。运营维护销售平台,协助航司提升在线销售能力。提供中转增值、场站柜台和差旅服务,将有效延伸航司服务触角。双方营销宣传的合作,在拓展渠道的同时,共同提升品牌知名度。

航线联合运营采用的“航旅事业部”模式——“航空公司航线布点、旅游集团航旅运营”,将完善和丰富中国联合航空的服务体系,提升客户体验度和美誉度,增强客户粘性,促进航线网络建设;强化上航旅游集团联通上下游产业链,助力打造和构建航旅生态圈。中国联合航空以布局国内航线为主,上航旅游集团将充分利用这一特性,重点打造国内目的地旅游市场,适应已逐步形成的经济内循环为主的新发展格局。秉承开放合作、长远发展的理念,本着“战略合作、互利双赢”的原则,挖掘和发挥双方的资源和品牌优势,实现业务互补和整合联动发展,突显优势叠加的协同效应,积极培育新的利润增长点,增强双方在“航空+旅游”产业领域的合作,构建相互信任、长期稳定的合作关系,推进航空与旅游的多渠道融合,打造成为航空与旅游合作运营的典范。

(责编:刘佳、连品洁)