人民网
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

新时代铁路规划发布: 2035年全国铁路网达20万公里

2020年08月13日09:27 | 来源:人民网
小字号

人民网北京8月13日电(鄂智超)记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)获悉,国铁集团近日出台《新时代交通强国铁路先行规划纲要》(以下简称《规划纲要》),提出到2035年,全国铁路网达20万公里左右,将率先建成服务安全优质、保障坚强有力、实力国际领先的现代化铁路强国。

国铁集团发展和改革部负责人介绍,铁路是国家战略性、先导性、关键性重大基础设施,是国民经济大动脉、重大民生工程和综合交通运输体系骨干,在经济社会发展中的地位和作用至关重要。为深入贯彻党的十九大作出的建设交通强国的重大决策部署,落实党中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》,在交通强国建设中当好先行,推动新时代铁路事业高质量发展,国铁集团组织编制了《规划纲要》。

《规划纲要》中主要提出,到2035年,率先建成服务安全优质、保障坚强有力、实力国际领先的现代化铁路强国。其中内容包括:率先建成现代化铁路网,全国铁路网20万公里左右,其中高铁7万公里左右,20万人口以上城市实现铁路覆盖,其中50万人口以上城市高铁通达。铁路自主创新能力和产业链现代化水平全面提升,智能高铁率先建成,智慧铁路加快实现。运输服务供给品质一流,形成全国1、2、3小时高铁出行圈和全国1、2、3天快货物流圈,人享其行、物畅其流。铁路运输安全持续稳定,人防、物防、技防“三位一体”的安全保障体系健全有力。

运营效率效益更加优良,主要运输经济指标保持世界领先,主要经营效益指标位居世界前列,国铁集团成为世界一流企业。铁路应对突发事件及自然灾害、完成急难险重任务、服务重大战略、维护国家安全的能力全面提升。中欧班列成为具有国际影响力的世界知名铁路物流品牌。

该负责人指出,到2050年,将全面建成更高水平的现代化铁路强国,全面服务和保障社会主义现代化强国建设。铁路服务供给和经营发展、支撑保障和先行引领、安全水平和现代治理能力迈上更高水平,智慧化和绿色化水平、科技创新能力和产业链水平、国际竞争力和影响力保持领先,制度优势更加突出。形成辐射功能强大的现代铁路产业体系,建成具有全球竞争力的世界一流铁路企业。中国铁路成为社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的重要标志和组成部分,成为世界铁路发展的重要推动者和全球铁路规则制定的重要参与者。

(责编:鄂智超、刘佳)

分享让更多人看到