美团“新起点在县”互联网+县域扶贫计划落地晴隆

2020年08月14日10:55  来源:人民网-旅游频道
 

8月13日,贵州黔西南州晴隆县人民政府与美团签订“新起点在县”互联网+县域扶贫战略合作框架协议。

根据协议,美团将与当地旅游公司建立合作机制,协助古茶籽化石发现地、阿妹戚托小镇等重点旅游资源对接美团门票预约管理系统,游客可以通过手机查询景区信息,提前购买景区门票或参加旅行团行程。同时,美团还将通过大众点评专场直播、线上推广、流量扶持等多种方式,让更多省内和全国游客知道并喜爱晴隆美景。

(火把节当天,在阿妹戚托小镇上,当地居民穿着节日盛装,围着篝火,跳着阿妹戚托)

晴隆县委副书记、县长冯子建表示,此次合作对晴隆来说是一次很好的发展契机,要把“新起点在晴隆”落实好,作好就业扶贫、消费扶贫、旅游扶贫三篇文章,吸引更多人了解晴隆、走进晴隆,为今后的发展奠定更好的基础。

晴隆县是贵州省9个未摘帽贫困县之一,隶属于贵州省黔西南布依族苗族自治州,有着壮美的湖光水色和民族风情。这里有“史迪威公路”形象标识的晴隆“24道拐”抗战公路,现在是国家重点文物保护单位;这里有国家级湿地公园“光照湖湿地公园”;这里有国家级非物质文化遗产、有“东方踢踏舞”之称的“阿妹戚托”彝族舞蹈,以及集民族搬迁安置和景区为一体的阿妹戚托小镇。

然而,此前来晴隆县旅游的游客并不够多。2019年全年,晴隆县最有代表性的景点二十四道拐旅游人数只有12.8万人次。与晴隆县相隔大概1个多小时车程的黄果树瀑布,2019年仅十一黄金周7天,就接待了199.7万人次的游客。

“道路、酒店、餐饮这些基础设施都有,最主要还是数字化运营人才比较少,线上推广宣传不够。旅游产业要发展,不能再‘藏在深山无人知’,要积极联动美团等互联网平台,让晴隆‘美景出山’。”二十四道拐的工作人员刘智勇表示。

据美团“新起点在县”扶贫项目负责人介绍,晴隆县是美团落实“新起点在县”互联网+县域扶贫模式的缩影。美团正与多个未摘帽贫困县对接,根据当地需求和实际情况,通过新就业在县、新基建在县、新旅游在县、新培训在县、新公益在县等5项举措定制县域扶贫方案,切实助力各贫困县提升脱贫攻坚成果,促进当地经济更快发展。

(责编:白帆、刘佳)