“故宫以东 一见如故”文旅系列活动启动仪式在北京举办

2020年08月14日10:55  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京8月14日电 (记者刘佳)8月13日,由东城区文旅局主办的“故宫以东 一见如故”文化旅游系列活动启动仪式在北京举办,北京市文旅局党组书记局长陈冬、区委副书记区长金晖、主管副区长刘俊彩、副区长胡雁及相关领导出席活动。

仪式上,东城区副区长刘俊彩发布了故宫以东核心内涵及“故宫以东 一见如故”文化旅游系列活动预告,区文旅局分别与中国传媒大学广告学院和中国旅游集团旅行服务有限公司举行战略合作签约仪式,市、区领导和企业代表,共同启动东城区文化旅游系列活动,助力疫情常态下辖区文旅市场的恢复。同时,由区文旅局制作的原创主题曲《故宫以东》也在仪式上首次亮相。活动当天,“故宫以东”品牌IP聚合页在携程平台同步上线。

东城区文旅局领导表示,“文化旅游系列活动的主要目的,一是在疫情常态下,创新服务,开源节流,帮助企业恢复推进文旅行业的发展,提质促消费,重振文旅市场信心;二是希望打动年轻世代,刷新他们对于‘老北京’的刻板印象,拉近传统文化与年轻人的距离,让文化不断传承下去。”

据悉,多个系列活动将于8月中旬开展。“故宫以东·指尖阳光”36小时极限短视频创作大赛将集合36支拍摄团队,在36小时时限之内,从东城区的各文化场所、景区、网红打卡地等发掘题材,创作完成一部或多部3-8分钟的优质短视频作品成片。36只参赛团队在创作过程,将由大赛组委会安排直播团队进行36小时不间断直播。大赛结束后,剪辑成专门的纪录片在各家参赛平台上进行二次传播。以视频露出,输出“故宫以东”文旅品牌的第一印象,扩大文化东城在各传播平台的影响力。

“有梦有趣有你”“故宫以东×完美世界”全国校园文创设计大赛走入校园,文创设计大赛将吸引全国学子重新审视800年历史的古都文化,赋予老北京青春活力;与哔哩哔哩开展“在‘故宫以东’20小时寻找北京”视频征集赛,提升现有文化旅游资源的转化效率,强化IP意识,目前该征集活动已与8月10日在哔哩哔哩平台上线。与携程旅行网策划的‘故宫以东’品牌IP聚合页,推荐了东城区40余家有特色的商家、景区景点、酒店客栈,如华尔道夫酒店、同仁堂、东苑戏楼等,以线上线下融合的形式,发动文旅产业推动力,促成消费落地的“营销中心”。同时,基于文旅融合背景,对“故宫以东”全年活动进行分析盘点,将发布“故宫以东”文旅品牌集聚效应及经济影响力研究报告,邀请文旅行业、专家对“故宫以东”促进文化东城发展献言献策。

(责编:刘佳、连品洁)