内蒙古为全面建成小康社会注入文化力量

草原散发文化清香(走向我们的小康生活)

本报记者  张 枨  李林宝  吴 勇

2020年08月20日09:22  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “乌兰牧骑月——一切为了人民”文艺惠民演出开展一个多月来,内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰牧骑队员们进农村牧场,到社区厂矿,已为农牧民群众送上了十多场演出。44岁的歌唱队员冬吉玛是国家二级演员,依旧活跃在演出一线,一曲女中音独唱《牧人的眷恋》赢得阵阵掌声。

  25年前,冬吉玛加入乌兰牧骑,那时30多名队员为了演出,常常一走就是两三个月,一些队员只得带上孩子一同赶路。“大家走土路、睡木板,以天为幕布、以地为舞台,只为给农牧民送去歌声与欢乐。”回忆起往事,她脸上挂满笑容。

  “农牧民的文化需求不断提升,更要求我们创新节目、提升技能,创作出更多扎根基层、面向群众的好作品。”冬吉玛体会颇深。前不久,队里创作了一批深受年轻人喜爱的短视频,以“网上乌兰牧骑”的形式传播,浏览量逾百万次。

  栩栩如生的蒙古族皮雕画、形态各异的蒙古族毡绣、活灵活现的面塑技艺……在呼和浩特市莫尼山非遗小镇,非遗活态传习展示馆里形式多样的非物质文化遗产展示,引来众多游客驻足。

  “目前小镇已有30多位非遗技艺传承人,非遗项目入驻超过80个。”小镇创始人贾宏伟是非遗项目蒙古族皮雕画代表性传承人,他生于汉族皮匠家庭,长于敕勒川大地,熟悉蒙汉两族民俗生活。通过多年学习实践,掌握了蒙古族传统皮雕画技艺,并将蒙汉两族技艺融合,形成独特的创作风格。

  在贾宏伟看来,非遗技艺必须在传承中创新,“过去的技艺以生活性为主,适应时代更需增强艺术性。”如今,小镇为所有入驻的传承人免费提供工作室,订单研发非遗文创产品,传承保护技艺的同时,盘活非遗产业链,带动周边农牧民共同致富。

  碧瓦白墙的中式花园院落中,坐落着两座白色蒙古包。入房逐一探看,现代式、原始式、农家式等各类风格的房间全有,这是“80后”姑娘郭晨慧在老家乌兰察布市察哈尔右翼后旗七倾地村设计建造的新式乡村旅游民宿。

  郭晨慧大学毕业在北京工作了10多年,由于想念家乡食材的味道,便尝试将家乡特色农产品在线上销售。“线上买的人多了,总有人问我,你家乡有啥既能吃到美食、又好玩的地方?”郭晨慧想到气势恢弘的乌兰哈达火山、一望无际的大草原,萌发出返乡创业的念头。

  依托火山、草原,郭晨慧如今在家乡经营起乡村民宿旅游。“现在我们形成了线上特色产品销售、线下民宿餐饮旅游为一体的良性互动,今年预计全部收入可达1000多万元。”

(责编:刘佳、李昉)