旅游掀起工业风 讲好企业生产故事

白帆

2020年08月26日08:50  来源:人民网-旅游频道
 

珠海罗西尼钟表博物馆、北京首钢工业遗址公园、上海开能环保净水产业园……如今,一个个工业旅游景点构成了中国旅游新业态的版图。近几年,随着国内旅游产业的发展以及工业产业转型升级,工业+旅游日渐走红。

各地瞄准工业旅游市场

日前,各地陆续推出工业旅游路线,引发业内关注。其中北京市文化和旅游局在今年一月首次发布了12条工业旅游线路,涵盖工业旅游示范点、工业遗址、工业博物馆、产业园区等多种工业旅游资源。信息显示,此次首发的12条旅游线路中包含4条工业精品游线路、6条工业主题游线路、以及2条与工业遗产有关的夜游线路。

近年来,广东省的工业旅游在观光工厂、工业博物馆、现代工程景观、工业遗址公园、创意产业集聚区等业态建设上初具规模,产生了一批知名的工业旅游景点。8月4日,广东省文化和旅游厅发布了20条广东省工业旅游精品线路。阳江十八子集团、佛山罗浮宫国际家居博览中心、中山大涌红木文化博览城等成为广东省工业旅游的代表。此外,据广东省文化和旅游厅统计,目前全省首批工业旅游资源项目共127个,其中工业遗产景观19处、工业博物馆52个、现代观光工厂42个、现代工程景观2个、工商旅综合体12个。

福建省工业和信息化厅、福建省文化和旅游厅则联合印发了《关于创建福建省工业旅游精品线路实施细则的通知》。新疆维吾尔自治区文化和旅游厅公示了自治区首批工业旅游示范基地公示名单,新疆创博园区开发有限责任公司(乌鲁木齐市馕文化产业园)等12家企业入选。去年年底,山西省成立了山西省工业博物馆联盟和山西省工业旅游联盟成立。此外,济南市政府办公厅也印发了《促进工业产品消费的实施意见》,提出推进“工业+文旅”融合发展,支持工业企业建设工业旅游景区,对上年度新评定的5A、4A、3A国家级旅游景区工业企业给与奖励。

除了各地发布相关产品路线和鼓励政策外,国家层面的政策也在不断推出。2019年11月,国家发展和改革委员会、工业和信息化部等15部门联合印发的《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》提出, 发展工业文化旅游。支持有条件的工业遗产和企业、园区、基地等,挖掘历史文化底蕴,开发集生产展示、观光体验、教育科普等于一体的旅游产品。更早之前的2016年,国务院印发了《“十三五”旅游业发展规划》,也提出要推动“旅游+新型工业化”。

值得注意的是,2019年7月,工信部工业文化发展中心等13家单位则发起成立了全国工业旅游联盟,涵盖了全国20多个省市的煤炭、电力、钢铁、汽车等行业企业。当时该联盟首发了10条工业旅游特色线路。北京第二外国语学院教授厉新建就此表示,推出工业旅游路线是串联各个点的好方式,能够根据旅游者的消费习惯和偏好进行主题线路打造是发展工业旅游的重要方向。

工业旅游彰显独特魅力

工业旅游既包括了对工业遗迹、工业场所、工业产品生产过程的参观,也包含对工业文化和文明的体验和感悟。相较于其他旅游线路,工业旅游本身建立在“工业”基础上,具有自身优势,游客的参与性强。业内人士表示,工业旅游既是传统工业的补充发展,也是传统旅游的创新开发。

国内的工业旅游产业要追溯到上世纪90年代。当时,山西杏花村汾酒集团是国内首批开展工业旅游的企业,如今其汾酒厂早已成为赴晋游客的热门景点之一,接待了大批游客。2017年,山西杏花村的汾酒文化景区被评选位国内10个国家工业旅游示范基地之一。汾酒的工业旅游之路给国内市场开了个好头,从上世纪末开始,开展工业旅游的企业逐步增加,市场规模也不断上升。

而距离汾酒文化景区近600公里外的首钢工业遗址公园,如今也成为北京地区工业旅游线路中的重要角色。在北京推出的12条工业旅游线路中,首钢工业遗址公园便是其中景点之一。从1919年石景山炼钢厂建厂到如今首钢工业游的成型,正体现着城市产业的时代印记,也取得了市场认可。

作为不同于常规旅游产品的工业旅游,目前的产品开发仍在不断推新中。厉新建认为,对于尚在运行生产的工厂的工业旅游而言,重点在于发挥旅游在连接旅游消费和产品品牌之间的关系,将工业旅游作为沟通消费者、营销产品的重要渠道;对于城市中老旧厂房等工业遗产的工业旅游而言,重点在于植入创意元素和休闲消费,只有这样才能让“旧的元素”发挥“新的价值”,才能让旧时的“遗产”在现时的“消费”延续它的故事。

据报道,2017年的一组数据显示,中国工业旅游游客接待量过去几年中年均增31%,旅游收入年均增长24.5%,工业旅游潜力巨大。厉新建也表示,目前工业旅游在整个旅游市场占的份额还不高,但随着休闲消费的拓展、文化创意的浸入和新型业态的融合,城市中围绕老旧厂房创新创意改造会进一步深化,释放出其对城市社会经济发展的重要价值。

多维度促进企业发展

事实上,工业旅游的发展不单单丰富了旅游产品,对企业品牌、形象、企业文化等发展也有明显助益。广东省文化和旅游厅方面指出,实践证明,推广工业旅游,不仅能带来明显的社会经济效益,更为企业转型升级提供新动能,还可积极传承和培育工业文化、工业精神,提升企业品牌文化。

以珠海罗西尼钟表博物馆为例,近3年来工业旅游收入达3.59亿元,吸引游客近124万人次,有效提升企业产品价值,促进企业创新发展。此外,有数据显示,伊利在2009-2017年,接待了3800万游客。

对此,首钢工业遗址公园方面表示,工业旅游更多的是磅礴的印记和一个时代回忆,未来需要积极探索5G、AI、VR、自动驾驶、大数据等前沿科技,与工业遗址的碰撞结合,着力无人车、AI等应用示范,打造新的经济增长点。首钢工业遗址公园方面提供的数据显示,2020年5月9日开放园区预约至今,游客及旅游入园人数合计超过10万人,目前正开展着高空游首钢、冠军餐等特色项目。

厉新建则表示,工业旅游中的工厂、车间等的参观旅游,也会随着生产与消费关系的重构、人们对产品安全性问题的日益关注而迎来新的发展机会。“但前提是需要改变工厂参观游览的环境、产品呈现和解说的方式,只有更舒适的环境、更抓人的解说,才能让人们对工业厂房的参观游览感兴趣,并进而对产品现场购买的兴趣激增,从而实现低频的旅游与高频的生活的融合发展。”

他进一步指出,工业旅游发展如何适应当前旅游消费的新趋势和旅游组织方式的新趋势,是一个挑战。厉新建认为,“工业企业以往注重生产,不直接跟消费者打交道,主要面对机器,但现在工业旅游则是直接面向消费者,面对对象的转变也意味着管理方式的变化。”他还表示,除了少数工业旅游外,如果只是依靠单打独斗、独立发展,那可持续发展的概率不高,因此要考虑如何将工业旅游融入到其所在区域的旅游格局中就至关重要。

(责编:白帆、刘佳)