走进保亭仙境

敬  知

2020年08月28日08:27  来源:人民网-人民日报海外版
 

海南保亭多山,但山和山不太一样。因为属于热带雨林,保亭的山从头到脚都是绿色的,虽然偶尔也会染上一点别的颜色,但这无伤大雅,满眼的绿依然让人心醉。一场雨后,雾从山谷中蹿出,在满是苍翠的山间作画,一会儿是神仙遗下的玉带,一会儿是农家屋顶的炊烟,像一部大自然制作的影片。

这个季节的保亭,美如画卷。来一次说走就走的旅行,我们一起去寻找保亭的人间仙境。

沿着被绿荫包裹的乡野柏油路,大弯、小弯,上坡、下坡,在曲折的道路两边,槟榔、橡胶、椰子……许多叫不出名的树木。村口的“小别墅”前,一位大爷躺在吊篮上跷着二郎腿,闭目养神。快递盒子堵住了院子的一角,盒里是红毛丹,“偷得半日闲散”的老大爷许是装了一早上的货,累了。

穿梭在乡村的绿荫中,车轮压过的地方阳光倾洒。突然,乌云带来一阵大雨,没两分钟就停了,从山间丝丝飘散的薄雾中,能看到前方的呀诺达景区。

呀诺达雨林文化旅游区还是一如既往的美,漫山遍野的绿,一气呵成,没有半点拖泥带水,也没少半点雨林王国的气魄。进入景区,所到之处,景区工作人员一声齐刷刷的“呀诺达——”,让初来乍到的人既感到有些突兀,却又不乏热情。雨林中,各种参天的古树在头顶环绕,剧毒的见血封喉、高大的青果榕、珍贵的黄花梨……种类繁多,不愧是地处北纬18度的雨林王国。

兰花溪,开有兰花的小潭里,薄雾袅袅,飘散开来,似仙气一般。想去掬一团仙气,却又不见踪影,掬到的只是一捧凉意。斑斑点点的阳光,洒落在兰花仙子的枝叶上,营造出色彩斑斓的意境,与蝴蝶们的柔情蜜意相濡以沫,让人禁不住沉醉其中。置身兰花溪,宛若住进了蓬莱仙境。

突然,“啊——”山谷间传来一声尖叫,是游客们发出的声音。高空滑索、“哇哎噜”玻璃观景平台、悬崖观海秋千、踏瀑戏水的攀缘……每个项目玩的都是刺激。游客们的惊叫,也许会惊起雨林中不少的小动物们吧。

出了呀诺达,闻着黎族“茅台”山兰酒的香味,来到槟榔谷景区。门口,图腾绘就的门牌,神秘而有气势。门牌中间的“大力神”,两侧的牛图腾,像守护神一样。走进景区,一条绵长数公里的谷地,目之所及,皆是绿色。凉爽的风穿过笔直的槟榔树,徐徐吹来,散去了夏日的炽热。山谷里,处处可见“倒扣而来”的船形屋,那是黎族人古老的居处。屋外,几位黎族阿妹不紧不慢地做着竹编,让人看到了黎族人平日的生活画面,平淡而古朴。

在景区非遗文化博物馆,阿婆们身旁围着不少游客。席地而坐的符金花身体呈L形,双脚蹬住织机的卷经棍,双手在分经棍上、在打纬刀上,把自己从小的记忆一点一滴织成黎锦。黎锦是传承3000多年的民族瑰宝。符金花是海南黎族最后一代绣面文身女,面对游客,她从容而又安详,满是皱纹的脸上依旧能看出文身的蓝印,美丽且神秘。

漫步在谷地,黎族原汁原味的小吃:黄姜饭、竹筒饭、山兰酒、糯米糕,让人口齿留香;苗族打猎文化、鼻息吹响的箫音、惊心动魄的“上刀山下火海”……让人意犹未尽。

如果说呀诺达是“自然仙境 ”,那么槟榔谷就是“人文仙境”。保亭的仙境远不止这些。美丽传说的七仙岭、千姿百态的仙安石林,还有那些神秘的图腾,诉说着千年的黎苗故事。我想,只有走进保亭,才能体会到这原生态的仙境之美。

(责编:刘佳、李昉)