北京冬奥会重点赛事场馆“雪如意”建设取得重要进展

2020年09月04日08:59  来源:新华网
 
原标题:北京冬奥会重点赛事场馆“雪如意”建设取得重要进展

  记者从中国中铁股份有限公司获悉,由中铁建工集团承建的2022年北京冬奥会重点赛事场馆又取得重要进展——国家跳台滑雪中心外玻璃幕墙收官,为场馆按期完工打下坚实基础。

  据中铁建工集团北京分公司有关负责人介绍,国家跳台滑雪中心因独特的造型又被称为“雪如意”,顶部最高点与地面落差达160多米。为了保障观感和竞赛效果,“雪如意”建设在山谷之间,作业面极其狭小。同时受山体坡度影响,物料垂直和水平运输的难度极大。此外,由于造型独特,“雪如意”采用了曲面玻璃幕墙,加大了安装施工难度。

  国家跳台滑雪中心位于京张高铁太子城站附近,由顶部的顶峰俱乐部、中部的滑道和底部的看台组成,占地约62公顷。主体建筑灵感来自中国传统饰物“如意”。(记者 齐中熙)

(责编:白帆、李昉)