“回到祖国,一切就踏实了!”

2020年09月04日09:05  来源:北京日报
 
原标题:“回到祖国,一切就踏实了!”

昨天上午,首个恢复直航北京国际航班的入境旅客入住位于大兴区的集中观察酒店,开始14天集中健康观察。

昨天6时57分,来自柬埔寨的航班飞抵首都国际机场。与此同时,位于南五环外的集中隔离酒店工作人员正在忙碌,“大巴车停在哪儿,旅客下车后晒太阳时间短”“行李卸在哪里,旅客提取方便”……一项项流程都在最后优化。酒店主楼门口电子屏上,“祖国欢迎您”格外醒目。

10时40分,接入境进京人员的大巴车抵达集中观察酒店。旅客陆续下车提取行李,在工作人员的引导下入住酒店。考虑到旅客已很疲惫,做完健康登记,旅客可直接入住房间,酒店工作人员随后逐一到房间完成入住登记。

经历了长途飞行,旅客李先生的护目镜已布满水雾,他是一家制造企业的员工,今年年初前往柬埔寨出差。进入房间,放下行李,李先生长舒一口气,“回到祖国,一切就踏实了!”

这家集中观察酒店共准备了340个房间。按照要求,除夫妻及确需他人照顾外,人员实行单人单间居住。房间中整齐码放着两大箱矿泉水,柜子上摆放着8瓶水,“供旅客入住14天期间饮用。”酒店负责人说,如果不够酒店还可以提供。卫生间里准备了旅客需要的洗漱用品,包括毛巾、洗发水、沐浴露等,全部为非一次性用品。房间内还准备了健康监测登记表、体温计。旅客入住酒店后,要按要求每天测量两次体温,报告健康状况,如有异常症状和身体不适主动报告。集中观察期满,旅客将接受核酸检测,结果呈阴性,将出具核酸检测阴性证明和解除集中观察证明。

北京大兴区委社会工委委员、区民政局副局长张腾蛟表示,按照防疫要求,酒店严格划分“三区两道”,工作人员严格做好防护措施。酒店准备了行李车、轮椅,客房每层楼都配备两位“楼层管家”,提供24小时服务。外语翻译、心理咨询服务工作人员已到位,区卫生部门工作人员也已进驻,可提供药品以及基本医疗服务。每日餐食荤素搭配,并为旅客提供清真餐。

北京大兴区文化和旅游局局长潘郁峰介绍,为做好直航北京国际商业客运航班旅客集中观察服务保障,大兴区准备了9家观察酒店,可提供1508个房间。目前大兴区集中观察酒店已经提前完成设施升级改造、安全排查、物资准备、人员培训演练等准备工作。(记者 张航)

(责编:白帆、李昉)