餐馆酒店干净 居民吃住安全

2020年09月10日08:24  来源:海南日报
 
原标题:餐馆酒店干净 居民吃住安全

  海南省儋州市第二中学在教学楼2楼安装了校园直饮水设备,设备的砂滤器每半年一换,炭滤器和软化器则是一年一换,不锈钢水塔可装1吨水。戴健康证明胸牌的管理人员符天禹说:“直饮水机房不让外人进入,确保无菌安全,开学前夕我们会对机房进行全面消毒,处理后的直饮水通至全校90多个教室。”

  9月7日开学后,通过每间教室安装的刷卡壁挂饮水机,儋州市第二中学学生能喝到安全直饮水。

  近3年来,儋州市把食品安全、生活饮用水工作列入政府重点工作内容,构建统一指挥、上下联动、部门联合、齐抓共管、运行高效的格局,严厉打击食品违法行为,保障人民群众身体健康和生命安全,人民群众对食品安全工作的满意度逐年提升;强化对各类重点场所卫生监管力度,全市重点场所环境卫生逐年好转,确保重点场所卫生指标达到国家卫生城市标准。

  确保市民吃得安全、健康、放心

  “过去农贸市场环境卫生差,路边卖菜的小贩把人行道都占满了,居民都很担心买的食品是否干净、卫生、安全。”在儋州市那大镇先锋社区生活多年的居民刘君,对附近农贸市场的卫生变化很有感触。刘君注意到,现在农贸市场变得卫生干净,熟食区、干粉区均装纱窗,摊贩戴着口罩,大家吃得放心。

  近3年来,儋州市确保建成区23家食品生产企业、1856家食品流通经营户和1134家餐饮服务单位符合卫生规范要求,累计出动执法人员2.7万余人次,检查食品生产企业、流通经营户、餐饮服务单位3万余家次,快检农产品和食品2.53万批次,抽样送检871批次,立案查处652宗,罚没款170余万元。在那大城区设立7个区域,对食品摊贩划区域、定时段、限品种规范经营管理,建立屠宰操作、肉品品质检验等制度,屠宰检疫率达100%。

  严格执法,确保生活饮用水卫生安全。该市现有市政供水单位1家、二次供水单位494家,饮用水卫生许可证办证率100%,每年制定全市生活饮用水卫生监测方案,加强市政供水单位自身检测,市政供水单位每月按规定对出厂水、水源水、管网水进行检测。近3年来,市政出厂水、管网末梢水监测合格率均为100%;无生活饮用水污染突发事件发生;生活饮用水监督覆盖率达100%;检查供水单位839家次,提出整改意见870多条。每年对供水单位的出厂水、管网末梢水、小区直饮水等抽样检测,共抽样检测各类二次供水水样639份,合格628份,合格率98%。

  坚持食品检测,从源头严防食品安全问题发生。儋州开展国家级、省级食品抽验1200余批次,合格率约98%,开展覆盖60个品种食品的快速检测近3万批次,合格率为98.3%,农贸市场农药残留监测果蔬日检日示近25万批次,合格率为99%。开展多轮次、高频次、重覆盖的专项整治工作,相继开展地沟油、甲醛牛百叶等各种专项检查200余次,查处违法案件652宗,没收并销毁违法食品2.2万余件,累计罚没款170余万元,吊销许可5宗,取缔无证经营32宗,移送涉刑案件10宗,判刑4人。

  确保重点场所清洁消毒达标

  “卫生问题关系到食品安全,我们必须做好卫生,让顾客吃得安全放心。”个体经营户陈丽荣在儋州开了8年的蛋糕店,她和店员每天都把店里打扫干净,对柜子、冰箱重新消毒,店外做好“门前三包”。

  儋州市不断优化小餐饮店食品安全量化分级管理,目前量化分级管理率达96.7%;全市公共场所经营单位1256家,从业人员5469人,健康体检率达100%;卫生知识培训率100%;健康证发证率100%;“五病”调离率达100%。住宿、美容美发、歌舞厅、足浴场所量化分级管理率连续3年达100%;卫生许可证办证率100%;公共场所经营单位、顾客用品用具检测率100%;禁烟标识发放张贴率100%。2242家经营单位的病媒生物防制及餐饮具、公共用品用具等清洗、消毒、保洁等设施齐全,符合国家标准要求。

  此外,儋州市加强对学校和托幼机构的教室、食堂、供水设施、学生宿舍及厕所等卫生监测监管,全市大中小学校281所,教学生活设施达到国家卫生标准。每所学校设立校医室或卫生保健室、心理咨询室,按学生人数600:1的比例配备专(兼)职卫生专业技术人员或保健教师,对学生进行健康教育,培养学生良好的卫生习惯,中小学健康教育开课率达100%。

  儋州市还对187家用人单位接触职业病危害作业的劳动者开展职业健康检查,2019年职业健康检查1950人,检查出职业禁忌人员45人;从事接触职业病危害作业劳动者职业健康检查率90%以上。该市对疑似职业病人及时诊断,对确诊职业病人科学安排治疗和妥善安置,督促用人单位及时把职业禁忌人员调离所禁忌的作业岗位。近3年未发生重大职业病危害事故。

  近3年来,儋州市监督检查13500余家次,下达卫生监督意见书8100余份,责令立即或限期整改3100余家次,取缔无证经营单位17家。截至目前,建成区登记注册食品生产经营单位3013家,“三防”合格数2917家,合格率为96.8%;没收并销毁违法食品2.2万余件,罚没款200余万元,吊销许可5宗,取缔无证经营32宗,移送涉刑案件10宗,判刑4人,有效杜绝有毒有害食品药品流入市场。(策划/刘龙 撰稿/李珂)

(责编:白帆、刘佳)