在青岛,寻访老舍先生

于 博

2020年09月17日08:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

1935年的4月下旬,温润的南风从海的那边徐徐吹来,青岛的樱花便灿烂地绽放了。“樱花一开,青岛的风雾也挡不住草木的生长了。”

写下这一动感十足、意境优美句子的是老舍先生。先生是1934年来国立山东大学执教的。先生在青岛一边传道授业解惑,一边著书立说。

青岛的樱花是闻名遐迩的,它是国内樱花种植最为密集的一座城市,种植量在世界范围内仅次于日本。尽管中山公园的樱花开得格外热闹,但先生是无暇观赏的,除了教书育人,他把时间都用到了写作上,缓解疲劳的办法就是练武。但樱花的诱惑力还是巨大的,先生实在忍不住,便在山大的校园里徜徉一番,抑或推开家里的窗子,让邻居家樱花的浓郁香气扑进来,让那樱花的明艳挤进来,先生便“眼明神爽”。

我曾几次到过青岛,满树的樱花开得灿烂极了。但我总觉得那一簇簇花儿带着几许娇羞与怨嗔,我忽然想到,这樱花或许是在埋怨先生对它们不是很亲密吧。但它们哪里知道,先生在散文《五月的青岛》中,把青岛的美丽描摹到了极致。那里面饱含先生对樱花的怜爱和对青岛的热爱。现在,不少人呼朋引伴,风尘仆仆地来到青岛游玩,一半是缘于大海的诱惑,另一半怕是因为读了先生的这篇美文吧。

青岛文旅局很有见地和创意,他们套改了先生这篇美文,借助先生的如椽巨笔,把青岛这座美丽的城市推介给世人,让人们读来,都不免对青岛生出许多向往。

先生是1937年离开青岛的,短短的几年时间,他在这座城市里写出了许多脍炙人口的名著。一般人都以为先生的《骆驼祥子》写的是北京的市井生活,肯定也是在北京创作的。其实不然。在今天的青岛市南区黄县路12号,有一个不大的建筑,是老舍在青岛时长期居住的地方,成为了老舍故居,《骆驼祥子》就诞生于此。老舍故居在全国有好几处,如何开发、叫响这一文化名片,青岛的管理者还是颇有想法的。2010年,老舍故居又有了一个响亮的名字——“骆驼祥子博物馆”。很多人慕名而来,领略这位文学大师的风范,表达他们对这位人民艺术家的敬仰。当然,来这里参观都是免费的。

老舍先生在青岛居住生活,虽然只是短短几年,但也是先生文学创作的一个重要时期。青岛的自然风光自有它独特的魅力,但仅仅依靠大海和樱花是远远不够的。老舍先生的到来,无疑给青岛增加了深厚的文化底蕴和内涵。推介老舍先生,让他在青岛生活的经历为更多人所知,让人们更深层次地了解这位文学大师,这不仅仅是一个城市的光荣,也是一个城市的机遇。

在海风的吹拂下,在氤氲的杏花香气里,我漫步在青岛这座极具现代化气息的城市中。在璀璨的灯火里,我又想起了老舍先生,想起黄县路上那古朴凝重的两层小楼。我不由得在心里面大声地呼喊——你好,青岛!你好,老舍先生!

(责编:白帆、李昉)