文旅部:第三季度全国A级景区游客接待人数达同期7成

2020年09月27日15:41  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京9月27日电 (记者刘佳)今日,文化和旅游部召开第三季度例行新闻发布会,介绍旅游景区、度假区、乡村旅游复工复产复业情况。当前,行业恢复发展呈现积极向好态势。第三季度全国A级旅游景区总体游客接待人数达到去年同期的7成左右。7-8月,全国旅游度假区全部恢复开放,接待人次和收入恢复到去年九成左右。

统筹疫情防控和景区有序开放

景区是旅游业发展的核心要素、旅游消费的重要载体,也是推进市场恢复振兴的重要力量。截至目前,全国共有A级旅游景区1.2万多家,直接和间接就业人员达300万人左右,对稳定旅游产业链中各要素的就业发挥着重要作用。为做好景区复工复产复业,文化和旅游部制定了《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,联合国家卫生健康委印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》。暑期旅游旺季来临前,在指导各地做好常态化疫情防控的前提下,将旅游景区接待游客量从不得超过最大承载量的30%调整至50%。近期,为满足国庆中秋假期游客游览和景区接待需求,又再次调整至75%。目前,各地景区按照“限量、预约、错峰”的要求,正在深入推进实施预约制度,通过现代科技不断提升景区的服务管理水平。

推动乡村旅游复苏发展

国务院联防联控机制和相关部门印发文件,将乡村旅游作为率先开放和重点恢复的领域。文化和旅游部印发了《关于统筹做好乡村旅游常态化疫情防控和加快市场复苏有关工作的通知》,出台做好对接政策服务、加快基建进度、推出新产品新线路等八条措施,积极引导地方加快乡村旅游恢复振兴。进一步深化与中国农业银行的合作,加大金融支持乡村旅游力度。截至目前,中国农业银行在1000个全国乡村旅游重点村发放贷款达150亿元,比年初增长16.9%;县域旅游贷款784亿元,较年初增长10.3%,其中在“三州三区”地区投放的旅游贷款达34.3亿元,较年初增长了44.3%。今年已向社会征求意见的《乡村振兴促进法(草案)》中明确提出国家支持乡村旅游发展和乡村旅游重点村建设,进一步增强了各地发展乡村旅游的信心和动力。

抓好线上线下培训

为使旅游景区、度假区、乡村旅游等企业在暂停营业期间做到停业不停工、线下转线上,稳定从业人员队伍和信心,自2月中旬起,文化和旅游部陆续推出了红色旅游“云课堂”“乡村旅游面对面”直播课堂、旅游景区公益“云课堂”“度假休闲大讲堂”等培训网课40多期,培训90多万人次。近期,又先后启动乡村旅游、旅游扶贫、旅游景区、全域旅游、自驾游等线下全国培训班,为复工复产复业储能蓄力。

行业恢复发展呈现积极向好态势

从目前情况看,在旅游景区方面,据测算,第二季度全国A级旅游景区游客接待量环比增长158.7%;旅游收入环比增长131.7%。第三季度,全国A级旅游景区总体游客接待人数达到去年同期的7成左右,一些地方景区已接近去年同期水平。旅游度假区方面,据测算,第二季度全国旅游度假区接待游客环比上涨247.7%;总收入环比上涨144.6%。7-8月,全国旅游度假区全部恢复开放,接待人次和收入恢复到去年九成左右。乡村旅游方面,据测算第二季度,全国乡村旅游接待游客环比增长106.3%;总收入环比增长148.8%。7—8月全国乡村旅游接待人次和总收入均已恢复到往年同期的九成多,从业人员数量基本达到去年同期水平。从以上数据可以看出,旅游景区、旅游度假区、乡村旅游等复工复产复业有序推进,并取得了一定积极成效。下一步,文化和旅游部将多措并举,持续加大工作力度,进一步助力市场恢复振兴。

(责编:刘佳、李昉)