预约、错峰旅游正成为推进景区高质量发展重要指引

2020年09月27日15:46  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京9月27日电 (记者刘佳)今日,文化和旅游部召开第三季度例行新闻发布会,介绍旅游景区、度假区、乡村旅游复工复产复业情况。全国280家5A级旅游景区中,已有264家景区建立实施了分时预约制度,“预约旅游、错峰旅游”,正在成为景区提升科学管理、提升游客体验、推进高质量发展的重要指引。

针对旅游景区,在统筹做好疫情防控的前提下,重点做好有序开放、预约旅游。文化和旅游部加快推动5A景区实施分时预约制度,截至目前,除部分开放式免票景区外,全国280家5A级旅游景区中,已有264家景区建立实施了分时预约制度,占总量的94%左右。“预约旅游、错峰旅游”,正在成为景区提升科学管理、提升游客体验、推进高质量发展的重要指引。

针对乡村旅游,重点做好提振信心和宣传推广。近期,文化和旅游部召开了全国乡村旅游与民宿工作现场会,会同国家发展改革委公布了第二批680个全国乡村旅游重点村名单。目前,全国乡村旅游重点村达到1000个,成为各地乡村旅游培育优质品牌、引领提质升级的主力军。近日,文化和旅游部集中向社会推出300条全国乡村旅游精品线路,为游客提供望得见山、看得见水、记得住乡愁的好去处,甘肃的“黄河悠悠千年古镇之旅”、山东的“亲情沂蒙红色人文之旅”、湖北的“田园诗画丰收采摘之旅”等等,此次推出的乡村旅游精品线路类型丰富,有以北京延庆“醉美花海之路”为代表的精品民宿型,也有以湖南常德“世外桃源怡然度假游”为代表的景区带动型,以江西婺源“最美田园古村”为代表的田园休闲型等多种类型,预计乡村旅游在“双节”将迎来一波旅游小高峰。

针对度假休闲旅游,重点做好产品供给与消费引导。当前,户外休闲度假旅游需求日益旺盛。自驾游、房车游以小聚集、大空间的优势,赢得越来越多的游客选择这种出游方式。综合有关数据判断,此次国庆中秋小长假选择自驾出游的比例有望达到60%以上,青海、新疆、西藏、内蒙古、云南等地都已成为自驾游的热点目的地。近日,我们会同国家体育总局联合推出北京世园漫跑、千岛湖运动休闲之旅等19条国庆假期体育旅游精品线路,并将联合中国旅游车船协会发布“中国之路”十大自驾游经典线路。

此外,加大宣传推广力度,持续预热国庆中秋旅游市场。一是在线上,全面启动了“心灵四季 美丽中国”线上全国旅游宣传推广活动,设立“24节气相伴游中华”“乡村旅游”等话题活动,联合抖音、今日头条等开展“感受美丽家乡 发现户外精彩”专题推广。二是在线下,将会同中宣部于9月29日在新疆乌鲁木齐启动“心灵四季 美丽中国”全国秋冬季旅游暨“新疆是个好地方”宣传推广活动,支持湖北、河南、河北等省和长江、黄河、长城推广联盟等开展跨区域主题推广活动,其目的就是进一步营造良好的旅游出行氛围,增强市场信心,更好地满足广大人民群众的文化和旅游消费需求。

(责编:刘佳、李昉)