文旅部:动态调整景区疫情防控措施 促进行业快速恢复

2020年09月29日15:59  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京9月29日电 (记者刘佳)今日,国务院联防联控机制就秋冬季传染病多病共防以及节日期间出行等有关情况举行发布会,文化旅游部市场管理司副司长李健表示,科学动态调整旅游景区疫情防控措施,对推动旅游景区有序复工复产复业,促进旅游业快速恢复发展,具有极其重要的意义。

旅游景区是旅游产业的龙头,科学动态地调整旅游景区的疫情防控措施,对于推动整个旅游景区有序复工复产复业,促进旅游业快速恢复发展,具有极其重要的意义。李建说,“这次是8天长假,也是今年最后一个公共假期,旅客出游的意愿较高,在常态化疫情防控情况下,对旅游景区的接待能力、服务水平、管理水平都是极大的考验。我们要求旅游景区要做到严格执行限量措施,实施分时预约措施,强化现场秩序监管。”

李建表示,第一,要严格执行限量措施。旅游景区的限量措施由50%调节到了75%,不能超过最大承载量的75%,这就严格要求景区采取一些具体措施,特别是要积极协调公安、交通等部门,加强对景区外部游客的疏导,提前做好分流。主要是要避免游客在旅游景区门口形成聚集。同时,要及时发布旅游景区的流量信息,指导游客及时调整行程,合理规划自己的旅游路线。

第二,实施分时预约制度。分时预约就是把门票预约制度作为景区管理的一个常态化手段,通过实施分时段预约制度,引导游客间隔入园,错峰旅游,将流量管控的关口进一步前移、前置,变被动的现场分流为主动的行前计划和安排,避免游客出游时间过于集中。要通过实施能约尽约,当然除了老年人这样一些特殊群体以外,要严格控制现场售票和现场取票的数量,改变传统的景区门票营销方式、营销途径,推动门票预约成为旅游景区管理的一个重要手段。

第三,强化现场秩序管理。要从游客流动的规律出发,对旅游活动的全流程加强管理,重点对景区的入口、重要游览点、购票、餐饮这样一些容易形成拥堵的区域,采取有针对性措施,保持人员的间距,严防人员瞬时聚集。要因地制宜,积极采取提前开园的时间、检查点前移、开放多个入口等方式,有效缓解景区入口的压力。同时,还要进一步增强人员配备,加强景区入口和核心游览点的巡视巡查,及时做好疏导、引导工作。

(责编:刘佳、李昉)