长假首日全国接待游客量恢复至去年七成多 居民出游需求旺盛

2020年10月01日21:19  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京10月1日电 (记者刘佳)今天是十一假期第一天,记者从文化和旅游部获悉,假期首日,全国共接待国内游客0.97亿人次,按可比口径同比恢复73.8%;实现旅游收入766.5亿元,按可比口径同比恢复68.9%。

国庆节、中秋节之际,举国上下一派欢乐祥和。面对“超长黄金周”,居民出游需求旺盛,文化和旅游消费市场呈明显恢复态势。

据中国旅游研究院预测,中秋国庆8天假期全国接待国内旅游人数将达5.5亿人次。“十一期间,部分景点周边道路将会出现易拥堵缓行状态。高德地图数据显示,周边道路易拥堵景区排名前三依次为:开封市-开封府、武汉市-木兰草原、深圳市-大梅沙海滨公园。全国出行热度城市排行中,北京、上海、东莞、成都、深圳、广州、重庆、苏州、杭州、佛山位居前十。在这些城市里,有最多正在赶路的人。其中,广东有东莞、深圳、广州、佛山四座城市上榜,东莞的出行热度进入全国第三。景区方面,截至1日15时,杭州西湖风景名胜区、北京天安门广场、上海外滩、杭州千岛湖风景区、深圳大梅沙海滨公园、东阳横店影视城、广州塔、舟山普陀山风景名胜区、南京夫子庙、黄山等景区,是全国最热门的十大景区。

北京两机场数据显示,初步预计,北京首都国际机场和北京大兴国际机场,今年“十一”假期期间运送旅客总量将接近300万人次。在疫情防控常态化背景下,自2020年10月1日起,首都机场和大兴机场安检暂存物品保存期限将恢复至30天。

(责编:胡挹工、连品洁)