各方利好点亮黄金周——

中国消费潜力加速释放(锐财经)

本报记者  孔德晨

2020年10月10日08:14  来源:人民网-人民日报海外版
 

  全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元;共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元;前7天电影票房近37亿元,为历年黄金周次高水平……国庆中秋长假期间,零售餐饮、国内出游人数、旅行消费规模等多项数据达到今年以来的最高峰。业内人士指出,节假日消费作为推动内需重要的催化剂,正在让中国经济活络起来。

  消费热情高涨

  “十一”黄金周期间,消费表现亮眼,因疫情“欠下”的消费,国庆加倍“还”上了。

  ——旅行出游热情高涨。文化和旅游部消息显示,八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。

  ——促销活动丰富多彩。全国各地在做好疫情防控前提下,积极组织开展丰富多彩的促消费活动,消费需求加快释放,市场人气持续攀升。据商务部监测,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%。

  ——商品消费持续升级。“十一”期间,吃穿用等基本消费需求稳定增长,有机食品、汽车、智能家电、金银珠宝等升级商品销售增幅明显。海南离岛免税购物异常活跃,吸引境外消费回流效果明显。黄金周前七天,海口、三亚、琼海等4家免税店零售额同比增长167%,免税购物人次同比增长64%。

  国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲表示,这次假期为积累了超过半年的居民消费热情提供了释放空间,既展现了居民消费能力的提升,也反映了中国经济的韧性。“这次消费的增长,依赖于从生产端到流通端、消费端的全方位协同作用,是中国经济复苏的一个综合体现,反映了疫情防控常态化下中国经济恢复发展的强大能力。”

  新型消费壮大

  疫情防控常态化形势下,网络购物、直播带货、网上订餐、定制旅游等新型消费在黄金周期间不断蓬勃壮大。

  “宅家不想动,旅行不负重”成为消费者过节新“姿势”。饿了么相关负责人向记者介绍,黄金周前五日,居家外卖消费增长显著,大闸蟹、月饼、鲜花等时令商品以及网红店半成品、生鲜蔬菜等订单量均较去年同期有明显增长,其中仅鲜花订单量同比增长近两倍,大闸蟹销量同比增长近八成。该负责人说:“越来越多的人开始尝试无负重出门,在酒店、景区附近点外卖采购洗漱用品、手机充电器以及一些常备药品等必需品。”

  各地商家直播带货为消费增添不少亮色。据商务部监测,辽宁餐饮零售企业通过直播线下引流、线上平台带流等方式,网上消费占比超过20%;新疆若羌县果农通过直播带货,日均销售瓜果16万元;湖南麻阳邀请网红主播带货,中秋节当天实现销售额45万元……苏宁易购“十一”消费数据显示,“十一”期间,苏宁直播的订单量同比增长1854%,销售额增长2383%。

  过节新玩法不断“解锁”。黄金周期间,大型网络平台密室逃脱、VR游戏、汉服体验等新型消费订单量同比增长58%,看电影、逛展览、观演出、去健身等成为居民休闲度假的热门选择。“十一”前7天,全国电影票房近37亿元,为历年黄金周次高水平。

  未来更有动力

  假期消费的亮眼表现背后,是多部门和地方促消费政策利好的集中释放。

  近日,国务院办公厅印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,旨在补齐新型消费短板、破除体制机制障碍、打通痛点难点堵点,进一步激发市场主体活力,促进线上线下消费深度融合。

  国家发展改革委副秘书长高杲表示,在推动新型消费发展方面,将完善实施机制,夯实制度基础,包括强化财税、金融、用工、用地、社保等方面的支持,鼓励企业运用新业态新模式拓展国际市场。

  “今年黄金周的繁荣景象,也意味着未来消费市场仍将持续恢复。”中国贸促会研究院副院长赵萍说,“随着商品和服务的供给恢复常态,居民收入水平实现正增长,消费信心不断增强,消费也将进入到正常的增长轨道,商品消费将持续增长,服务消费也将快速恢复。”

  任兴洲指出,下一步应继续推动经济恢复,以扩大内需、消费升级为核心基础,充分发挥中国超大规模的市场优势,并有效激发潜在的内需潜力。要顺应居民消费趋势的变化,提供老百姓真正需要的商品和服务,使供给和需求的适配性不断提高,推进消费市场潜力加速释放。

(责编:白帆、连品洁)