民航局:我国基本实现从航空运输大国向航空运输强国的跨越

2020年10月15日12:22  来源:人民网
 

人民网北京10月15日电 (记者刘佳)今日,中国民航局举行新闻发布会,介绍民航9月安全生产运行情况、十三五以来民航安全发展情况、十三五以来民航运输发展情况、十三五以来民航基础设施建设情况。发展计划司副司长包毅指出,“十三五”以来,民航在安全、规模、效率和服务方面取得突出成绩,行业的战略作用持续增强,民航综合实力位于国际前列,全面深化改革取得成效,基本实现了从航空运输大国向航空运输强国的跨越。民航基础设施建设抢抓机遇、蹄疾步稳、成效显著,对行业高质量发展的支撑作用进一步显现。2019年机场旅客吞吐量13.5亿人次,货邮1710万吨, 飞机起降1166万架次。

“十三五”以来,民航局以新发展理念为引领,坚持以人民为中心,按照“一加快、两实现”新时代民航强国建设战略进程和“一二三三四”民航总体工作思路,以供给侧结构性改革为主线,更加注重顶层设计和长远谋划,更加注重规划实施和工作协同,积极扩大有效投资,着力补齐民航基础设施短板,充分发挥基础设施的动力源作用,夯实筑牢民航高质量发展的“四梁八柱”。

“十三五”以来,针对大中型机场保障能力不足、服务质量不高、机场覆盖不广等问题,民航局按照国务院批准的《全国民用运输机场布局规划》要求,强化顶层设计,细化实施方案,在持续增加机场数量、扩大覆盖范围的同时,着力推进枢纽建设,全面构建由3大世界级机场群、10大国际航空枢纽、29个区域枢纽和非枢纽运输机场组成的,覆盖广泛、分布合理、功能完善、集约环保的现代化机场体系。面对新形势、新要求,民航局创新工作方法,充分调动中央和地方两个积极性,先后会同有关地方政府印发实施了乌鲁木齐、昆明、哈尔滨、郑州(货运)、成都、重庆、西安等国际航空枢纽战略规划,明确落实规划的“施工图”;组织编制支持京津冀、长三角、粤港澳大湾区民航协同发展的有关意见,大力推进世界级机场群建设。

在规划实施中,按照“五年规划储备、三年滚动发展、一年计划实施”思路,制定机场、空管、科教基础设施补短板方案,明确任务分工,强化责任落实,提高规划执行率。在项目推进中,坚持“四型机场”、“四强空管”理念,注重运行效率和服务质量要素,更加关注跑滑效率、近机位使用、旅客步行距离、综合交通换乘、信息化集成、新技术应用、专业设备和人才储备等,推动实现行业保障有力、效率优先、应用便捷、系统智能。在工作组织中,深化落实“放管服”改革要求,配合相关部门简化建设项目审批程序,提高审批效率;会同国家发展改革委、军方等部门建立不定期协调机制,推动解决重大项目困难问题,加快项目前期工作。疫情发生后,按照中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,迅速建立民航重大基础设施建设项目周调度机制,协调项目建设和前期工作开展重大事项,保证目标任务不变、投资力度不减。

“十三五”以来,在国家发展改革委、军方有关单位的大力支持,地方政府、行业系统的密切协作下,机场建设成绩显著,体现出规模大、速度快、投资高、效果好、支撑实的特点。一是建设规模大。预计“十三五”末,新增41条跑道、588万平方米航站楼、2264个机位,新增容量约4亿人次,总容量达14亿人次;完成新建、迁建机场43个,全国运输机场数量增加到241个;颁证和备案通用机场数量达313个。二是推进速度快。北京大兴机场和上海浦东、重庆、武汉、郑州等15个大中型枢纽机场扩建项目竣工投产,乌鲁木齐、深圳、西安、广州等9个机场改扩建项目开工建设,成都天府、青岛新及贵阳机场改扩建等项目稳步推进。我国第一个以货运功能为主的鄂州机场开工建设。一批小型枢纽和非枢纽机场新迁建项目建成投产。2017年,新投产跑道14条,新增运输机场11个,成为民航发展史上新增跑道数量最多、新通航运输机场数量最多的一年。广州白云机场三期扩建项目从立项批复到开工建设仅用时四个月。三是投资完成高。“十三五”期间预计完成固定资产投资达4600亿元,较“十二五”增长约26%。今年前三季度,通过项目调度加强建设督导,全行业克服疫情影响,固定资产投资完成约740亿元,较去年同期增长20%左右。四是建设成效好。众多枢纽机场改扩建项目顺利投产,为“十三五”末基本扭转保障能力不足局面起到决定性作用;项目新开工和充足储备为“十四五”基础设施进一步提质增效奠定坚实基础。其中,北京大兴国际机场建设成就举世瞩目,始终坚持“国家发展新的动力源”定位,落实“四型机场”建设理念,按照“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”要求建成世界瞩目的超级工程,标志着我国在机场建设方面实现了新跨越。五是支撑国家战略实。“十三五”以来,31个新建、8个迁建、34个改扩建小型枢纽或非枢纽机场项目建成投产,其中有50个位于西部地区、边境地区或贫困地区,为更好地服务国家打赢脱贫攻坚战、西部大开发、“兴边富民”等国家战略发挥了重要作用。

当前,民航局正在开展民航“十四五”规划编制工作,将按照党中央、国务院决策部署,在研判面临的新形势、新要求、新挑战和辨清行业发展阶段性特征的基础上,锚定从单一的航空运输强国向多领域的民航强国跨越的战略目标,保持战略定力,坚持创新驱动,以强化枢纽带动力和机场覆盖度为导向,抓住新基建和智慧民航建设契机,加快推进民航基础设施高质量发展,为新时代民航强国建设提供有力支撑。

(责编:刘佳、连品洁)