“十三五”民航运输规模快速增长 综合实力位于国际前列

2020年10月22日15:21  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京10月22日电 (记者刘佳)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,交通运输部部长李小鹏、国家铁路局局长刘振芳、中国民用航空局局长冯正霖、国家邮政局局长马军胜介绍交通运输“十三五”发展成就,并答记者问。中国民用航空局局长冯正霖指出,十三五”是民航发展极不平凡、极为重要的五年。民航业在党中央、国务院的坚强领导下,运输规模快速增长,安全态势总体平稳,服务品质稳步提升,保障能力显著增强,深化改革全面推进,行业总体发展符合规划预期,综合实力位于国际民航前列,正在努力实现从航空运输大国向航空运输强国的跨越。

运输规模快速增长。“十三五”期间,在国内经济下行压力加大的情况下,中国民航仍然保持了较快的发展速度。2015-2019年,民航运输的总周转量、旅客运输量、货邮运输量年均增长分别达到11%、10.7%和4.6%。中国民航航运输规模连续15年稳居世界第二位,并逐年缩小与第一位的差距。特别是今年以来,在新冠肺炎疫情对全球民航业产生巨大冲击的情况下,中国民航在全球率先触底反弹,9月份全行业运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量已经分别恢复到去年同期的76.3%、87.5%、96.4%。其中,国内航空运输总周转量和旅客运输量已经恢复到去年同期的96.9%和98%。

航线网络通达性大幅提升。“十三五”以来,民航局以枢纽建设为牵引,积极服务国家战略,支持地方经济社会发展,引导航空公司优化航线网络布局,航线网络不断完善。截至2019年,境内通航城市已达234个,国内航线4568条(包括港澳台航线111条);境外通航65个国家的167个城市,国际航线953条。我国已与127个国家或地区签署了双边航空运输协定。为服务国家“一带一路”建设目标,已与96个“一带一路”沿线国家签订了双边政府间航空运输协定,与其中54个国家保持定期客货运通航。

行业安全水平持续保持世界领先。中国民航坚守安全底线,坚持对安全隐患“零容忍”,抓基层、打基础、苦练基本功,深入开展以“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”为内核的作风建设,安全治理能力大幅提升。截至今年9月底,全国运输航空已连续安全飞行121个月、8669万小时,并连续18年确保了空防安全。从运输航空每百万飞行小时重大事故率5年滚动值看,中国民航为0,世界平均水平为0.088,中国民航的安全水平处于世界前列。

基础设施保障能力显著增强。“十三五”以来,按照适度超前的原则,着力完善国际和区域枢纽机场功能,大力提升大型机场的容量,增强中小型机场保障能力,新建成一批支线机场、通用机场,全面构建由京津冀、长三角、粤港澳大湾区3大世界级机场群,北京、上海、广州、成都、西安等10大国际航空枢纽、29个区域枢纽和非枢纽运输机场组成的覆盖广泛、分布合理、功能完善、集约环保的现代化机场体系,有力支撑了航空运输需求的快速增长。2019年北京大兴国际机场的建成投运,成为国家发展一个新的动力源,为京津冀协同发展和雄安新区建设提供了新引擎。“十三五”期间,上海浦东等15个大中型枢纽机场扩建项目竣工投产,成都天府、青岛新机场及贵阳机场改扩建等项目稳步推进,我国第一个以货运功能为主的湖北鄂州机场正在开工建设,机场网络不断完善,保障能力显著增强。目前我国旅客吞吐量千万级机场已达39个,其中三千万级机场已达11个。预计“十三五”末,全国运输机场数量将增加到241个。新增41条跑道、588万平方米航站楼、2264个机位,新增容量约4亿人次,总容量可达14亿人次;完成新建、迁建机场43个,通用机场数量已达313个,超过了运输机场数量。

运输服务品质稳步提升。“十三五”期间,民航局大力提升航班正常水平,航班正常率已从“十二五”期末的67%大幅提升到2019年的81.6%,连续两年超过80%,今年前三季度已达到87.04%。民航局连续五年开展服务质量专项行动,重点推行“无纸化”乘机、行李全流程跟踪系统,开通12326监督投诉电话,机场餐饮基本实现“同城同质同价”,实行机票退改签阶梯费率标准,出台《残疾人航空运输管理办法》,实现“军人依法优先通道”全覆盖,为人体捐献器官开通航空运输绿色通道等,努力为旅客创造更加美好的出行体验和服务品质。

深化改革全面推进。“十三五”期间,民航局坚持问题导向,以改革促发展,推动行业改革向纵深发展。确定了10个方面、40项专项改革任务、158项改革举措,形成了“1+10+N”的深化民航改革工作总体框架。在运价改革、行业监管模式改革、通航法规体系重构以及航空企业股份制改革等一些重要领域和关键环节均取得突破。“十三五”以来,累计安排各项改革任务1544项,2017-2019年的改革任务完成率分别达到93.6%、94.5%和91.3%。当前,民航各项改革仍然在整体推进,行业的行政管理体制机制进一步完善,公共服务职能进一步强化,行政效率、监管水平和法治化建设加快提升。

冯正霖指出,目前,民航局正在编制民航“十四五”发展规划和“十四五”期间民航改革工作的指导意见。中国民航将会坚决守住安全底线,以智慧民航建设作为“十四五”民航建设的发展主线,全面提升资源保障能力,创造更长的安全周期,大力改善服务品质,更好地满足人民群众多样化的航空出行需求和现代化航空物流发展需求,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出民航的贡献。

(责编:刘佳、连品洁)