39起登山遇险事件中60岁以上老人有13起

老年人玩户外真得当心

2020年10月27日08:19  来源:北京晚报
 
原标题:老年人玩户外真得当心

  今年以来发生的山岳救援有39起。其中,被救援人在60岁以上的老人有13起,约占总体的33%。值得注意的是,这13起登山遇险事件中,仅有两起发生在正规景区,其余11起均发生在野山中。记者发现,驴友探险、锻炼游玩、采摘野味是老年人进山的三大动机,而掉队迷路、体力不支、突发疾病等则是老年人遇险的直接原因。

  跟着驴友探险 容易掉队脱队

  不少老年人喜欢跟着驴友团一起登山探险。但是,一些领队缺乏带队经验,不能肩负起领队的责任,致使有的老年驴友掉队。

  今年4月18日,一支10人户外驴友团队徒步穿越门头沟区一条险峻的登山路线。当天18时左右,同行驴友发现团队中一名67岁的张姓男驴友掉队,因山中手机信号问题,队友始终无法定位张某。

  当天晚上,门头沟区消防救援支队和门头沟蓝天救援队联合进山搜救。19日1时左右,救援人员在荒野中发现了灯光,喊话后确认是失联驴友张某,其身体有轻微擦伤。

  除了“被掉队”,有些老年驴友缺乏团队精神,在不和队友及领队沟通的情况下,中途临时改变主意,更换路线,这种“自行脱队”的行为也极易遇险。

  今年6月6日,一名六旬男性驴友在门头沟区斋堂镇栢峪村至黄草梁附近,参与户外驴友团爬山时,自行离开失去联系,该驴友团领队及时报警求助,各方救援力量夜行徒步十余公里,历时十余小时,成功找到了这名被困驴友。

  爬山锻炼游玩 切莫贸然进山

  锻炼身体、放松心情是不少老年登山爱好者的初衷。然而,不提前规划好时间和路线,不看天气预报就贸然进山,容易发生迷路、体力不支等问题。

  今年8月17日晚,在昌平区崔村镇的一处野山中,一男一女两名驴友因雨天雾重被困。考虑到两人都已65岁,昌平区消防救援支队联合镇政府工作人员、公安民警、蓝天救援队等力量,组成四十多人的救援队伍,雨夜两次进山搜救。

  “山间刚下过一场小雨,云迷雾锁;山路泥泞不堪,布满了湿滑的碎叶;山上巨石耸立,沟壑崎岖,满山稠密的树林和灌木丛,根本就没有路。”参与救援的消防员说。

  直到18日早晨,救援人员才到达事发地点接到被困老人,其中一位老人还穿着短袖、裤衩和拖鞋,好在两人身体均无大碍。

  据了解,两位老人是附近村民,经常相约在下午爬山锻炼身体。17日16时左右,两人翻越栅栏从香堂村北侧登山,到达山顶后本想下山返回,却发现雾气太大,加之天色已晚,路况不熟,两人不敢轻易下山。

  进山采摘野味 摔伤得不偿失

  春天来了上山摘点野菜,秋天到了进山采点蘑菇……先不说这些“野味”是否存在卫生安全问题,仅一心二用“采摘又爬山”也容易发生意外。

  今年4月19日,在房山区燕山附近的野山中,一名六十多岁的男子和三名朋友摘野菜,当这名男子爬树摘野菜时跌落导致小腿骨折。

  “为了那点野菜而受伤,连一瓶输液的钱都不够,自己受罪不说,也让家人跟着担心,得不偿失。”参与救援的蓝天队员说。

  10月2日,在平谷区东高村镇大庄户南山,一名六旬老人在山上采蘑菇时,因雨天路滑,被困于一处100米左右高的陡坡。由于现场砂石松软,被困老人不敢下山,平谷消防救援支队的指战员利用绳索等救援装备安全护送老人下山。

  救援人员

  不应苛责遇险老年人

  老年人该不该爬山?房山蓝天救援队队长陈海军表示,不应苛责那些为了锻炼游玩而爬山的老年人。

  但是,理解包容老年人希望登山活动的心情,并不代表支持老年人随意攀爬野山。“一是要选择正规景区,拒绝爬野山;二是结伴而行,不独自一人进山;三是要做好充足的规划和准备,四是要量力而行,不能盲目自信和乐观,敬畏自然。”一名救援人员告诉记者。(记者 张宇)

(责编:白帆、连品洁)