品读潮州

黄志超

2020年10月28日08:27  来源:人民网-人民日报海外版
 

近年,因公干和探亲,我到过几次潮州,这座有着“岭海名邦”美誉的古城,名胜古迹众多,犹如一杯好酒,越品越香。

一座广济桥横跨在滚滚韩江之上。广济桥又称湘子桥,相传是八仙之一的韩湘子所建,故而得名。它坐落在潮州城东门外,与北京的卢沟桥、河北的赵州桥、福建的洛阳桥,并称中国古代四大名桥。广济桥总长518米,宽7米,最初有9个桥墩,中段因水流湍急无法筑墩,只好空缺,用小舟往来驳渡。明代重修广济桥时,增建了5个桥墩,并在桥面建造了23个不同式样的望楼,中段空缺则用铁索贯连18艘木船成浮桥。不管是远观,还是近看,广济桥都是那么壮丽非凡,气象万千。看着清澈的韩江水,总让人想起韩愈治潮的故事。古代的韩江被称为鳄溪,因鳄鱼出没,人们也称之“恶溪”。唐代文豪韩愈被贬到潮州当刺史时,为驱除鳄鱼,还写了一篇《祭鳄鱼文》。潮州人民为纪念韩愈,把鳄溪改名为韩江。韩愈治潮7个多月,做了许多好事,老百姓在广济桥对岸建了韩文公祠纪念他。

如果说每一个地方都有一处地标性文化建筑形象,那么,在中国历史文化名城潮州,牌坊街就是这样一处所在。这条贯穿南北、牌坊林立的长街叫做太平路,曾是古城中轴线上最繁华的商业街。太平路有20座牌坊,是国内最大规模的古牌坊街,是传承古城文脉、讲好潮州故事的一张金名片。一座座造型独特的牌坊整齐有序地分列在街道上,规模庞大,设计精致,令人赞叹不已。每座牌坊都有一段光辉的历史,或为表彰科考状元,或为赞扬忠孝节义,或为歌颂功名业绩。人们都说,牌坊街就是潮州深厚历史文化的代表。

古城潮州保留着大量独具风格的明清古建筑,聚集了数十家非遗文化展馆,成为人们了解潮州文化的窗口。潮州音乐、潮剧、潮州铁枝木偶、潮州剪纸、潮州木雕、潮绣等6个项目被列入国家级非物质文化遗产名录。潮州陶瓷、木雕、玉雕、石雕,闻名遐迩,其中,潮州陶瓷“白如玉,薄如纸,细如丝,明如镜,声如磬”,产品远销世界各地。潮州民间艺术俯拾皆是,以浮洋的大吴泥塑、庵埠的灯谜、意溪的大锣鼓、金石的木偶戏和黄冈的布马戏最负盛名。

潮州工夫茶以“形美、色翠、香郁、味甘”扬名天下。在亲戚家,我目睹了泡工夫茶的过程:抓一把潮州工夫茶叶,往茶壶里冲热腾腾的白开水,水满壶口为止,刮去壶口的泡沫,再把壶中的水倒掉,然后再冲一次,盖上盖子,不一会儿,工夫茶的清香味就四溢出来。拿起“壶耳”,把壶中的工夫茶倒入几个小小的茶杯中。端起杯,一闻其香,二观其色,三再慢斟细呷,优哉游哉。主人泡茶的灵巧动作过程,也如艺术一般值得欣赏。

2019年11月,参加纪念韩愈治潮1200周年学术研讨会期间,恰逢潮人家训馆建成开放,我得以前往参观。在那里,我读到了潮州各个年代的优秀家训家规,内容涵盖忠诚爱国、奉公守法、慈孝和睦、廉俭治家、诚实兴业、扬善济世、励志读书等。一件件实物展现了传统家训,一块块展板描绘了潮人家风,一条条家规承载着祖辈对后代的激励。至今读来,让人受益匪浅。

(责编:白帆、连品洁)