知行合一·致良知

阳明文化滋润宁波

孙吉晶  王 润

2020年11月05日08:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  诗祭,曲颂,敬献花篮……庄严的仪典深深地表达了后人对王阳明先生的崇敬之情。金秋时节,2020宁波(余姚)阳明文化周活动在王阳明的出生地——浙江宁波余姚如期启幕。每年在王阳明的诞辰纪念日期间举办的阳明文化周活动,已经成为宁波余姚的一项文化盛事。

  “举办阳明文化周,大力实施‘阳明故里 心学圣地’建设工程,深入开展阳明文化的传承弘扬活动,有力地推动了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展, 充分展现了阳明思想的现代意义,对推进社会治理体制创新也具有独特的作用。”余姚市相关负责人表示。

  阳明文化既是中华优秀传统文化的精华之一,也是宁波地域文化的重要内容。

  “知行合一”,是王阳明思想的精髓。宁波把“知行合一”作为宁波精神的重要组成部分,“了解王阳明及阳明文化,就是在追溯、感悟宁波精神的源头”的观念已深入人心。

  近年来,宁波和余姚始终坚守延续历史文脉、弘扬传统文化的职责,高度重视阳明思想的研究传承,既抓有形的遗迹修缮、活动推广,又抓无形的内涵挖掘、文化传承,充分发挥阳明思想对推动社会发展的时代价值,着力打造阳明文化研究高地。

  余姚把传承弘扬阳明文化作为推动文化大发展大繁荣的重要内容,投入资金分期修复并布展了全国重点文物保护单位王阳明故居。随着阳明文化研究、传播的深入,每年到阳明故居参观的游客不断增加。

  余姚还修缮了浙江省级文物保护单位阳明先生讲学处中天阁、阳明公园等一批文化地标,建设了阳明史迹档案库,收藏了《客座私祝》《寓赣州上海日翁书》等珍贵书迹。

  在大力推动王阳明思想学术研究的同时,余姚还采取多种形式普及阳明文化,让阳明文化更加可学可亲,走入寻常百姓家。

  余姚创设了阳明讲堂和人文大讲堂,邀请董平、吴光、陈来等阳明学研究专家,开展专题讲座。

  2018年1月,姚剧历史剧《王阳明》晋京展演,把阳明文化从阳明故里带到了首都北京。去年5月,《王阳明》又登上浙江大学等高校的舞台。精美大气的舞台艺术、淳朴优美的唱腔、浓郁的地方特色,让数千名师生接受了一次印象深刻的传统文化教育,也进一步扩大了阳明文化的传播力和影响力。

  去年4月,余姚申请的“阳明故里”和“阳明故居”商标通过许可,这为阳明文化的传承增添了新的动力,再一次丰富了余姚的城市内涵。

  “幼儿曹,听教诲;勤读书,要孝悌;学谦恭,循礼仪……”在每周一的“致良知”升旗仪式上,余姚中学师生都会大声诵读王阳明先生的《示宪儿》。学校还通过播放“王阳明名言欣赏”、举行“致良知”主题班会、开展“致良知”学习课等多种形式,引导学生做到“知行合一”“致良知”。

  余姚紧扣阳明文化的弘扬传承,坚持立德树人、以文化人,以润物细无声的方式,涵养城市文明底色。

  临山镇邵家丘村按照“道德立村、知行合一”的理念,从2012年开始,创新推出“道德积分”制度。村里为每户家庭建立道德积分档案,并列出“遵纪守法行为文明”“热心公益支持发展”等4大项16条规则,定期对村民进行道德评定。该村还出台举措,对评分高的家庭给予奖励。如今,村民崇德尚贤已蔚然成风。

  在阳明文化浸润下,“致良知”“知行合一”已成为余姚市民的人文底色。近年来,余姚先后有82人被评为“宁波好人”,9人获评宁波市道德模范,25人入选“浙江好人”,1人获评浙江省道德模范,11人荣登“中国好人榜”,涌现出了一大批道德模范和先进典型,成为独具特色的“好人现象”。

(责编:白帆、连品洁)