世界旅游联盟·湘湖对话:推动高质量发展 助力全球旅游业复苏

记者刘佳

2020年11月18日16:06  来源:人民网-旅游频道
 

今年的新冠肺炎疫情,对全球旅游业造成了影响,如何化危为机,进一步推动旅游业高质量发展,成为大家关注的重点。11月13日至14日,世界旅游联盟·湘湖对话第三次在杭州举办,包括现场及线上共24个国家和地区参会,重点关注旅游生态,从产业、教育、科技等多维度描画明日旅游业的立体图景。本次对话深入分析这次疫情给全球旅游投资带来的机遇和挑战,积极搭建世界旅游的多边合作服务平台,为全球旅游业复苏做出积极贡献。

各国加强合作 助力全球旅游业复苏

世界旅游联盟主席段强介绍道,世界旅游联盟围绕使命、尽显担当,近三年,发布了《世界旅游发展报告》《世界旅游联盟旅游减贫案例》《中国旅游市场景气报告》等15个研究成果,为政府公共管理、企业市场决策、学界研究咨询提供了重要数据和理论支持。世界旅游联盟的发展,得到国际旅游业界和社会各界的广泛关注和充分肯定。他表示,“旅游业是满足人们美好生活需要的朝阳产业,只要坚定信心、同舟共济、合作共赢,朝着‘旅游让世界和生活更美好’的目标,将为全球旅游业的发展和人类美好幸福生活作出新的更大贡献。”

联合国世界旅游组织秘书长祖拉布·波洛利卡什维利表示,“此次论坛搭建了一个全球交流合作的平台,分享经验和见解,为全球旅游业的复苏和重新启动而共同努力。

谈到如何更好地团结合作?葡萄牙旅游国务秘书芮塔·马奎斯强调,各国之间的协调合作是未来旅游业发展新趋势。他表示,“首先要加强合作,以便建立航空路线走廊方面达成明确且协调一致的办法,需要确保国际旅行持续进行的标准和程序,推出符合世界卫生组织的流动性政策。”

世界旅游联盟秘书长刘士军表示,“世界旅游联盟通过湘湖对话向全球旅游业界传递一个声音,只要坚定信心、秉持合作、谋求共赢,国际旅游业将实现振兴与发展。”

创新文旅产品 加快经济转型升级

随着疫情防控常态化,文旅产品的创新是未来旅游行业发展的重要部分。如今,创新体现在生活的方方面面,消费市场从培养用户的消费习惯转向升级创新产品与服务。

《旅游学刊》执行主编张凌云表示,旅游产品的创新是一个永恒不变的话题,体验经济是继服务经济一个新的发展阶段。在文旅融合的背景下,首先要对文化深度的发掘和解说,要在表现手法上应用更多新技术,比如VR/AR、文创手段等,让观众参与其中。

北京环球度假区总裁兼总经理苗乐文介绍,数据显示,在2018年到2019年,中国旅游的主题公园市场实现了游园人次两位数的年增长,2019年客流量达到2000多万人次。2020年因为疫情的特殊原因,增长趋势有所放缓,但将来必然会继续迎来增长。他认为,中国主题公园行业发展有四大趋势,分别是主题化、一站式、数字化和本土化,希望打造一系列沉浸式的产品和服务,让游客在北京环球影城感受到难以忘怀的娱乐体验。

腾讯云副总裁、腾讯文旅总裁曾佳欣表示,腾讯文旅一直致力于推动科技+文化融合的实践。“通过旅游+创新供给的方式,让美丽的风景变成更好的美丽体验,也可以通过创意+创新内涵的方式,形成文化创新,形成新文旅IP的价值,通过科技+创新的手段,让数字动能促进产业的升级。”

浙江省政协副主席张泽熙表示,旅游业作为新兴的“支柱产业”,将成为“绿水青山就是金山银山”转化的主导产业,也将成为加快经济转型升级的未来产业,更将成为创造人民群众美好生活的幸福产业。

旅游业高质量发展 共同繁荣新发展格局

中国人常说"读万卷书,行万里路",旅游在文化的熏陶中得以丰富,文化在旅游的传播中得以传承。当前,推动文旅融合具有重要的现实意义,实现文旅融合就离不开各地和旅游企业的积极探索与实践。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长钟建波发表了专题演讲“非遗提升旅游品质 旅游助力非遗保护”,他讲道,非遗可以使旅游品质得到无限提升,旅游可以使非遗得以广泛传播,为中华优秀传统文化的弘扬拓宽了渠道、插上了“翅膀”。要牢牢把握非遗和旅游融合发展的方向和要求,不断提高非遗传承实践水平,为旅游业注入更加优质、更富吸引力的文化内容。同时充分发挥旅游业的独特优势,为非遗保护传承和发展注入新的更大的内生动力。

甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中分享了话题“甘肃旅游:富了口袋富脑袋”,他讲道,“甘肃文旅累计帮助75万贫困人口实现了稳定脱贫。贫困程度最深的甘南藏族自治州,靠发展全域旅游,实现了全州稳定脱贫。临夏回族自治州打造高品质旅游经济带,文旅产业已经成为全州首位产业。要将坚持把文化的家国情怀与旅游的人间烟火相结合、脱贫攻坚与乡村振兴相结合、请进来与走出去相结合,谱写甘肃文旅高质量发展的新乐章。”

北京首都旅游集团总经理白凡认为,旅游业的发展需要通过不断升级,持续推出更多高质量产品和服务,抓住以国内大循环为主体的消费回流,并且发挥数字化建设对传统产业的改造能力,实现1+1>2的效果。

目前,旅游业仍是最具投资价值的优选领域,科技进步也在不断丰富和创新旅游体验方式,特色文化催化旅游业态创新,市场主体积极探索转型升级。中国旅游研究院院长戴斌表示,“传统的世界旅游发展格局正在重构,全新的世界旅游发展体系正在形成。要保持发展信心,加快构建国内旅游市场为主,国际国内旅游市场相互促进、共同繁荣的新发展格局。旅游业要适应需求变化,善用科学技术、文化创意、艺术时尚来引领旅游业的高质量发展。”

(责编:刘佳、李昉)