安徽和县打造长三角后花园

常兴胜文/图

2020年11月19日08:51  来源:人民网-人民日报海外版
 

  香泉湖风光

  地处长江之滨的和县为安徽历史文化名城,文化旅游资源丰富,天门山、霸王祠、龙潭洞、陋室等原汁原味的景点,让人如数家珍。

  千年乌江小镇、百年历阳篾匠街,这些古民居街巷是和县历史旧影,历经千百年风雨而傲立。

  一座座白墙黛瓦、一条条青石板、一棵棵梧桐树,都在无声地向世人诉说着光阴的故事,斑驳而遥远,古老而绵长。街巷文脉清晰而悠长,潋滟有波纹。

  打造后的乌江小镇——历阳篾匠街,集霸王古迹、文化体验、湿地游览于一体,尽显文化旅游小镇与人文景观魅力。

  青山、碧水、古寺、温泉,是香泉独特的自然资源,而香泉湖景区集自然与人文资源为一体,构成一幅风光绮丽的田园山水画卷。

  据史书记载:公元521年,20岁的南梁昭明太子萧统在香泉如方山“萧家藏经寺”读书礼佛。他当时身患疥癣,久治不愈,在此温泉沐浴后,皮肤光洁白润,便将此泉命名“太子泉”,并挥毫写下“天下第一汤”。从此,香泉名扬天下。

  香泉为苍山环绕,放眼望去,满山满坡葳蕤葱郁,山岚萦绕,微风徐徐。龙脉下,白色鹭影点缀在苍山绿水间。一场新雨过后,空山秋水更显灵动、清新和旷远。山青青,水碧碧,袅袅秋风,木叶渐落。这里森林覆盖率超过80%,置身观音古寺,佛家文化芳香四溢;漫步香泉湖畔,水波不兴,掬一捧湖水,清凉在手,缕缕乡愁顿生。

  坐落于香泉湖畔的安徽省青少年赛艇训练基地,地理条件得天独厚,吸引南京、上海等长三角市民前来观看皮划艇锦标赛、赛龙舟挑战赛。梨花观赏节、香泉湖诗歌节、香泉文化旅游节、温泉灯光节等主题鲜明的节庆活动,吸引了不少文人墨客前来探幽寻胜。

  登山健身,观湖养性。“剃个头、洗把澡、羊肉面、锅贴饺”这具有民俗特色的香泉“四宝”让民众品尝特色美食小吃,体味别样民俗。

  和县毗邻长三角,为打造长三角后花园,还将在北部山区兴建现代农业生态园,发展特色种植、养殖、林果、花卉及初加工等产业,推动脱贫攻坚、乡村振兴,实现文旅、农旅深度融合,吸引长三角地区居民体验农业生产、农耕文化和农村生活。与此同时,该县还打造地脉主题公园,修复矿山生态、矿坑生态,并与文化、旅游、养老等产业相融合。

  据和县县委书记陈永红介绍,和县打造滨江生态产业新城,建设宜业宜居宜游美丽新和州,唱响“山水和州、江北新城”新名片,为马鞍山市打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”作出和县贡献。

(责编:刘佳、李昉)