甘肃文旅厅厅长:国内游、乡村游将是未来发展方向

2020年11月20日17:55  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京11月20日电 (记者刘佳)11月13日,2020年世界旅游联盟·湘湖对话在杭州举行。甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中接受了人民网记者的专访,他认为,国内游、乡村游将是未来发展的方向。

他指出,要对未来旅游业发展提振信心。旅游是串点连线,旅游业的复兴振兴,全球都有责任,各国要抱团合作,分享成功经验。另外,旅游要有创新,不断适应市场推出新产品。国内游、乡村游将是未来发展的方向。

目前,甘肃文旅市场总体情况恢复较快。“以乡村旅游为例,乡村旅游已恢复至去年同期的80%以上。国庆长假期间,河西走廊、敦煌、张掖等旅游目的地,接待人次和旅游收入都超过去年同期水平,张掖的丹霞景区达到去年的120%。”陈卫中表示。

对于甘肃文旅产业复苏的措施,陈卫中介绍,乡村旅游占了甘肃旅游业的“半壁江山”,把乡村旅游作为着力点,先启动乡村游,推出了“甘肃人游甘肃”活动,分级分类、分区划片、串点连线、动态管控、有序恢复文旅市场。第二是提出“先救农企,先救中小企”,因为在疫情中,文旅企业都是一些中小企业,实力较弱。甘肃先后拿出四千多万救了七百多家企业,把很多政府采购项目让中小型的旅行社来做。帮助过去做入境游的12家旅行社制定“一企一策”的解决办法,引导其开展国内游业务,保证导游、文化旅游从业人员有饭吃有活干。第三是不断推出新产品,例如“环西部火车游”,主动联系四川、重庆、宁夏、陕西、青海等加入到环线中。还推出“丰收了·游甘肃”系列活动,倡议把全国的农民作为旅游的主体,关注农民脱贫攻坚奔小康后的旅游需求。

他认为,“要把文化送到老百姓心坎上,把旅游送到田间地头,把文化旅游跟老百姓的需求结合起来,才有生命力。”

(责编:刘佳、李昉)