人民网
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

2020世界旅游联盟·湘湖对话

助力全球旅游可持续发展

本报记者  赵 珊
2020年11月23日09:02 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  疫情对全球旅游业造成严重冲击。如何及时化危为机、有效降低对旅游业的不利影响,进一步推动旅游业高质量发展?近日,2020世界旅游联盟·湘湖对话在杭州举办,现场及线上共24个国家和地区的代表参会。业内专家学者一致认为,文化旅游业发展的良好趋势和局面不会改变,亿万人民对以旅游消费为代表的美好生活的需求将只增不减。全球旅游行业应联合起来共克时艰,促进旅游业恢复、振兴和繁荣。

  文化和旅游部副部长张旭指出,世界旅游联盟在这个特殊时期以线下和线上结合方式,集聚国际旅游业界精英,探讨世界旅游发展大计,对加强业界沟通交流、集中各方智慧力量、促进旅游恢复振兴,具有重要的现实意义。推动世界旅游业恢复振兴,需要全球旅游行业团结起来,共同促进全球旅游业的可持续健康发展。

  联合国世界旅游组织秘书长祖拉布·波洛利卡什维利表示:“疫情使旅游业受到沉重打击,但是旅游业从未像现在这样团结。这次活动的举办充分表明,全球旅游业正在努力寻找解决办法和前进的道路。世界旅游组织于今年3月成立了全球旅游危机委员会。我们在规划未来时,将依靠中国朋友和世界各地的支持。”

  世界旅游联盟副主席、地中海俱乐部全球总裁亨利·季斯卡·德斯坦讲道:“我们需要使旅游行业适应新常态,并恢复人们对旅游的信心。中国为我们提供了旅游业发展的主要趋势。我相信,提供优质、安全和真实体验的旅游运营商将从这场危机中强势反弹。我们需要加强合作,实现旅游业持续发展。”

  疫情催生了旅游市场一系列新需求和新供给。从需求端看,康养旅游、近郊旅游、亲子旅游、自驾旅游等消费需求加速扩张。从供给端看,旅游企业加速拥抱线上化和智慧化,并将技术与产品深度融合,推动行业向“互联网+旅游”深度转型。

  携程集团首席执行官孙洁介绍说,今年4月,携程以“数字基建”赋能智慧旅游,发布了业内首个“景区智慧云平台”,针对景区购票、入园、游玩和售后四大环节提供技术解决方案,实现“全渠道、全场景、全业态”的实名预约,帮助景区进行数字化升级。她提议,旅游目的地应建设大数据及智能应用平台,构建用户画像、出行预警预测、行业市场分析等模块,整合上下游产业资源优势,构建一套旅游信息大数据开放平台。

(责编:刘佳、李昉)

分享让更多人看到