人民网
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

冬游中国新秘境

本报记者 赵 珊
2020年12月04日08:21 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

廓琼岗日冰川、喀拉库勒湖、圣象天门、达古冰川、北岐滩涂、双月湾、全富岛、普莫雍错、毕棚沟、敖鲁古雅使鹿部落、巩乃斯国家森林公园……这些听起来有些陌生的小众景点,正逐渐揭开神秘的面纱,等待更多游客在冬季到访。

户外体验 自然风光

受疫情影响,中国游客今年的出游需求全部释放到国内游,尤其是国庆黄金周以来,除了常规景区景点恢复迎客,国内一些小众目的地也呈现井喷态势。马蜂窝旅游近日推出“冬季新秘境2020”榜单,为游客推荐了50个适合冬季出游的国内新兴小众目的地。

冬季到来,人们依然没有放松对旅游安全的要求。上榜的小众目的地都是人流分散、空旷开阔的户外自然景观。山岳、河湖、冰雪、温泉、海岛、森林和湿地等自然生态类型最受欢迎。新疆、西藏、内蒙古、广东和海南的冬季小众目的地最多。

在内蒙古根河大兴安岭森林深处,有一个敖鲁古雅鄂温克族乡。这里几乎家家户户都放养驯鹿,被称为“驯鹿之乡”和“中国最后的狩猎部落”。这里有原始部落、驯鹿文化博物馆、桦树皮文化博物馆、列巴博物馆、冰雪酒店等。冬日,走在街巷上,不时可看到拉着雪橇急驰而过的驯鹿,处处是景致,随意一拍都是大片。

位于山东省荣成市俚岛镇的烟墩角,是个依山傍海、景色秀丽的小渔村,每年11月至来年3月间,总有数千只野生大天鹅从西伯利亚飞到这里越冬,这里的海滩也因此多了一道亮丽的风景线。人们自觉地爱鸟护鸟,烟墩角成为人鸟共处的和谐家园,吸引了众多摄影爱好者和游客的到访。

观赏冰雪 亲热滨海

冷冰雪和热滨海是冬季旅游的两大主题,寻找小众目的地也在这个范围内。游客的最新需求是人少景美,感受不一样的震撼。

位于四川省阿坝藏族羌族自治州的达古冰川,最高海拔5000米以上,山顶终年被冰雪覆盖。这里,冬季迎来旅游旺季。最为壮观的三截冰川形成年限达亿年,冰川之间有200多个冰川湖泊,澄澈美丽。达古冰川有世界上海拔最高的索道,15分钟就能登临海拔4860米的冰川。

西藏山南的普莫雍错是喜马拉雅山脉间的咸水湖,被连绵的数座高海拔雪山所围拢,湖水湛蓝清透,被誉为“飞翔的蓝宝石”。每年12月至翌年2月,正是普莫雍错结出冰河的季节,也是观赏蓝冰、翡翠冰的最佳时节。

气候温暖宜人的滨海游和海岛游,一直是中国游客冬季出境游的首选。今冬,大量原本计划出境游的游客把目光聚焦国内,寻找更多小众目的地。提到广东惠州,巽寮湾已名声在外。但双月湾,还是一片未被广泛关注、美到不真实的小众海岛。双月湾由相邻的大亚湾和虹海湾组成,从空中俯瞰仿佛两轮背对的新月,因此得名。湾畔三面环海,最南部的海龟自然保护区是亚洲大陆唯一的海龟自然保护区。岛上浮潜、沙滩摩托、个性民宿、礁石酒吧、烧烤露营等丰富的内容,能满足游客对海岛游的多元需求。

游客挖掘 线上推介

这些景色绝美、各具特色的小众目的地是怎样被挖掘出来的呢?当出游半径受到限制,中国游客开始挖掘旅游体验的深度。记者在采访中了解到,这些小众目的地的介绍来自游客真实的体验。他们通过多种旅游线上分享平台,把旅行的所见所感以文字、照片和视频等形式传播给广大网友。尤其今年上半年,很多游客的出游热情转向线上“云旅游”,观看直播和攻略。这些内容成为他们随后出游选择的重要参考。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶告诉记者,此前旅游直播中带领游客探访神秘的敖鲁古雅使鹿部落,在镜头下,温顺的驯鹿在午后阳光下酣然入睡的场景给年轻游客留下了深刻的印象,继而引发他们出游的兴趣。个性化体验是小众秘境吸引游客出行的核心卖点。优质的内容、场景化的旅行体验和社群化的运营,成为小众游供应链体系的“标配”。

(责编:刘佳、李昉)

分享让更多人看到