人民网
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

别让美景被垃圾埋没

何欣禹
2020年12月21日08:35 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

“远赴人间惊鸿宴,老君山上吃泡面。”因为这句抖音上的流行语,河南洛阳的老君山景区又火了。游客纷纷登山打卡,晒出在雪山美景前吃泡面的照片。然而,在景区人气暴涨的背后,金顶平台上的泡面盒却堆积成山,遍地狼藉,一些垃圾还被寒风吹到悬崖之下,环卫工人只能冒着危险,腰系绳索,穿梭于残雪和绝壁间清理垃圾。

如今,随着旅游人数不断增多,旅游垃圾已成为不容忽视的问题。一方面,一些景区因网络传播增加了知名度和游客量,但由于配套设施和疏导措施没有及时跟上,短时间内聚集起来的人流量超过了景区的最大承载能力,反而对环境造成压力与破坏;另一方面,过去人迹罕至的沙漠、冰川和高海拔地区,都出现了旅行者的足迹,这其中难免会出现随意丢弃的垃圾。牦牛因误食垃圾而死亡的事情已非孤例。在西藏,每年都有大量志愿者在318国道沿线捡拾旅游垃圾,为的就是保护这一片净土。

老君山景区出现的成堆垃圾无疑是令人痛心的,还好景区在舆论监督下及时意识到了这一问题,已安排更多人员清扫。“在清理垃圾的同时,奖优罚劣,督促山顶各商户立行整改,对于情节严重的实施停业整顿。”景区表示。

虽然此次走红网络并非老君山景区刻意为之,但这也给其他景区提了个醒,要及时、充分地应对突如其来的人潮,未雨绸缪。多设置一些垃圾筒、多安排工作人员清扫、严格预约制控制人流量、加强对不文明行为的监督,这些都是景区控制旅游垃圾的有效办法。同时,景区也要以生态优先为原则,平衡好经济效益与生态环境的关系。相关部门也应加强对随地乱扔垃圾等不文明行为的惩处,提高人们的环保意识。

除此之外,治理旅游垃圾,还得靠游客的行为自觉。作为游客,旅行过程中,不能怀抱“他人乱扔我也乱扔”的侥幸心理。乱扔垃圾,不仅影响自身的旅游体验,也会给景区工作人员带来不必要的风险,更会破坏景区的自然环境。我想,因为“老君山上吃泡面”而登山的游客,归根究底,还是冲着老君山那纯洁无瑕的雪景来的,毕竟跟风打卡“吃泡面”并没有太大意义。但当美景被垃圾埋没,这趟登山之旅便也丧失了它的意义。

(责编:实习生、刘佳)

分享让更多人看到