人民网
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

雕在冰上的美丽

秦延安
2020年12月30日09:02 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号
原标题:雕在冰上的美丽

当寒风凛冽了大地的繁荣,当冰雪让天地万物归于沉寂时,黑龙江哈尔滨市开启了一年中最美丽的旅程。伴随着冰雪的脚步,我们来到了冰城哈尔滨。在当地朋友的带领下,我们去冰雪大世界领略冰上的神奇。

哈尔滨是我国开启冰雕最早的城市之一,距今已有300多年的历史。最早只是松花江两岸的渔民,在冬天将河中的冰块雕刻成碗、盆等用以盛放物品,或者是雕刻成简单的动物供孩子们游乐。

日久天长,这些冰雕内容和样式日益丰富,逐渐演绎成今日的冰雕艺术品。哈尔滨冰雪大世界始创于1999年,是哈尔滨市发展冰雪旅游,向世人展示冰城哈尔滨独特魅力文化的精品工程。自开展以来,游客越来越多,规模越来越大,现已成为冬日赴哈尔滨旅游必看的景点。

高大的牌楼、雄伟的城墙、层叠的塔楼、个性突出的殿宇以及乡野村舍,都是用冰雕塑的。在彩灯装饰下,那些大气磅礴的冰雕建筑简直和现实中的一样高大壮观,气势恢弘。

最让我惊叹的还是那蜿蜒的长城。晶莹雪白的城墙如一条透亮的冰龙,盘旋在一座小山上,逶迤纵横。在灯光点缀下,这冰长城变得更加巍峨挺拔,绚丽多彩。当然,这冰长城不仅可以观赏,还可以去攀爬。为防止打滑,那冰面上还特意采取了防滑措施,让人行走上面就如同走在真正的长城上一样。虽然冰天雪地,寒冷至极,但我却没有一丝寒冷的感觉,心里反而全是激动和澎湃,也许这就是艺术的感染,精神的鼓舞。

不管是翘角飞檐、重檐殿阁的中式建筑,还是尖顶、圆形的西方建筑,都镂玉裁冰,被雕塑得出神入化,精美绝伦。能以冰为料,以水为黏合剂,将建筑与艺术巧妙地融合在一起,让人在寒冰中领略到别样的美,我不得不佩服这些雕塑家的匠心独运。

除了巨大的建筑之外,还有各种造型逼真、活泼可爱的动物。有准备跳跃的长耳朵兔子,有卷着鼻子汲水的大象,有躺在地上吃竹子的大熊猫,还有张着大口咆哮的东北虎,那细若发丝、晶莹雪白的胡子如钢针般竖着,惟妙惟肖……在彩灯的照射下,这些动物亦动亦静,栩栩如生。不远处,还有宫灯、龙灯、莲花灯等各种各样的冰灯,一个个冰清玉润,巧夺天工。

冰冻三尺非一日之寒。在零下20多摄氏度的气温下,如何能把这些冰雕塑得如此出神入化呢?看着我疑惑的样子,从事雕塑的朋友介绍说,冰雕塑与其他材质的雕塑一样,也讲究工具使用、表面处理、刀痕刻迹。由于冰无色、透明、易化,立体感较差,所以雕刻起来比其它材质难度更大。为了弥补这一缺陷,在造型时采用石雕和木雕手法,强调体面关系,突出形体特征,或者实行两面雕刻,线条互交,雕痕纵横交错。这样,在光线反射作用下,尤显玲珑剔透,从而取得远观、近视俱佳的效果。因为材质的特殊,随气温升高,冰雕观赏到第二年的三月便结束了。待到天寒地冻时,雕塑家们再次取冰重雕。

看着冰雕中成群结队的游人兴高采烈的样子,我想,正是因为有了雕塑家的独具匠心,有了他们年复一年的雕刻,才使得这些冰冷无奇的寒冰在冰冷之极的冬日绽放出耀眼的光彩,吸引着天南海北的人来此观赏。以冰饰城,让平淡的生活出彩,不仅是哈尔滨人对这座城的态度,也是他们对生活的态度。

(责编:白帆、李昉)

分享让更多人看到