人民网
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

改变单一参观模式 瑷珲历史陈列馆推出“史+艺”沉浸式体验

2021年01月21日14:02 | 来源:新华网
小字号
原标题:改变单一参观模式 瑷珲历史陈列馆推出“史+艺”沉浸式体验

   为讲好中国故事,传承红色基因,弘扬革命精神,凝聚民族力量,做好疫情期间教育“不打烊”工作。2021年1月17日,瑷珲历史陈列馆马占山历史陈列展依托自身资源,深挖历史内涵,创新活动形式,以《走出黑河 打响抗战第一枪——著名抗日爱国将领马占山》为主线,通过“云”讲解与表演、观展与观剧相结合的方式,打造一场“史”与“艺”的沉浸式体验。

804a99e880391a683b9cbfa548fa9b6

  瑷珲历史陈列馆

   沉浸式参观体验是瑷珲历史陈列馆爱国主义教育特色化、精品化的高端系列活动之一,更是黑河地区首个在红色场馆内开展的沉浸式参观体验活动。这种形式改变了以往博物馆单一的参观模式,以“博物馆+体验”的方式,创新形式,丰富内涵,充分打造人民群众喜闻乐见的文化品牌项目,不仅给观众们提供了全方位、多角度、深层次、高质量的参观新模式,让红色历史真正“活”起来,让广大观众从旁观者变身参与者,进一步增强广大观众爱国主义情怀和博物馆教育功能,更为创新宣教模式探索了新方向、新路径,为黑河地区博物馆发展盘活教育资源、促进行业进步,发挥了国家最北一级博物馆的区域性引领作用。

   据悉,瑷珲历史陈列馆坐落于祖国东北边陲黑龙江中游右岸、全国重点文物保护单位瑷珲新城遗址内。现为首批全国爱国主义教育示范基地、首批国家一级博物馆、首批国家级国防教育示范基地、中国侨联爱国主义教育基地、全国中小学生研学实践教育基地、基本陈列《瑷珲历史陈列》荣获第五届全国十大陈列展览精品奖,是国家AAAA级旅游景区、全国红色旅游经典景区。近年,已发展至“一主馆,三分馆”的馆群格局,先后成立了中俄艺术陈列分馆、马占山历史陈列展、黑河商会历史陈列分馆。

(责编:刘佳、连品洁)

分享让更多人看到