人民网
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

坐上“高寒版”复兴号 体验京哈高铁列车试运行

2021年01月21日14:21 | 来源:人民网
小字号

人民网北京1月21日电(鄂智超)北京至哈尔滨高铁北京至承德段将于2021年1月22日正式开通运营,至此,京哈高铁将实现全线贯通。在京哈高铁开通前,人民网记者体验了即将在京哈高铁上运行的“高寒版”复兴号列车,以及沿途部分车站情况。

京哈高铁南起北京市朝阳区,向北途经北京市顺义区、怀柔区、密云区,河北省承德市,辽宁省朝阳市、阜新市、沈阳市、铁岭市,吉林省四平市、长春市、松原市,终至黑龙江省哈尔滨市,全长1198公里,设计时速350公里。据了解,此次开通的北京至承德段长192公里,设北京朝阳、顺义西、怀柔南、密云、兴隆县西、安匠、承德南7座车站。

北京朝阳站地上候车大厅 人民网鄂智超摄

本次试运行列车从新建成的北京朝阳站发车。北京朝阳站客运车间主任刘华强介绍,北京朝阳站将是京哈高铁的始发站点,从这里开出的列车主要去往东北方向,包括沈阳、长春、哈尔滨等。他表示,北京朝阳站总建筑面积约18万平方米,为旅客划分了地上、地下两个候车区,其中地上部分为自然采光候车区,地下一层开辟了方便旅客快速进站的快速进站厅,旅客可从朝阳站的南、北、地下三个方向进站候车。

北京朝阳站站台 人民网鄂智超摄

随着铁路技术的进步,朝阳站还采用了智能管控平台系统,该系统包含了硬件设施和软件管理系统。其中,软件管理系统方便了工作人员对站区内的作业过程和设备的实时监控,对每日的上车人数、候车人数、站内空气质量等进行监看,并对照明、空调等实现实时控制。同时,铁路工作人员将手持移动终端,提升工作效率。

早上8点,在北京朝阳站内的站台旁,一辆崭新的复兴号试运行列车正准备发车。

CR400AF-G型复兴号高寒动车组 人民网鄂智超摄

北京动车段朝阳动车所随车机械师刘济元介绍,该列车为CR400AF-G型复兴号高寒动车组,其中字母“G”即代表高寒型号。新列车采用了铬钼合金钢螺栓螺母、低温控制开关、自动化防冻结功能刹车制动、覆盖防寒材料的供排水管等技术和设备,可适应零下40摄氏度的运行环境。此外,新列车在车体上采用了防寒材料,卫生间用水和饮用水的储存方面增加了加温保温措施,以防止低温时冻结。

动车组车厢 人民网鄂智超摄

8点10分,列车准时开动,缓缓出站。随着车速的提升,车厢内环境安静、舒适。

怀柔北机务段动车组司机杨大伟表示,自己一家三代人都是铁路司机,现在能开上最先进的动车组,他感到很自豪。“高寒型动车组每列车增加了四个司机登车门,大大减少了与旅客集中上下车时的冲突,”他还介绍,“现在的新车型操控性更好,相比老款车型的三个手柄操作,现在采用了一个手柄即可,非常先进。”

动车组车厢 人民网鄂智超摄

乘务员正在对车内进行消杀作业 人民网鄂智超摄

动车组北京乘务段列车长马双介绍,新型列车增加了车厢内垃圾分类投放;针对有视力障碍的旅客,在残疾人卫生间门按钮处增加盲文触摸功能,残疾人专用区增加了电源插座;列车还在内外显示屏增加了超员显示,提醒旅客分散上下车;还在二等座位后方,增加了本车厢和相邻车厢服务设施情况示意图、餐车位置、铁路订餐二维码等信息,减少乘车时的困扰。

动车组停靠密云站 人民网鄂智超摄

8点43分,列车准时停靠密云站。在站台上,密云站站长柴宇介绍,“考虑到有行动不便的旅客,以及需要临时在站台休息、遇到雨雪天气的情况,设置了玻璃房休息区,每个站台设置两个,未来还将加装空调,提升旅客舒适性。”密云站内还具备军人候车室、母婴室等设施,方便出行。

据悉,铁路部门于1月21日10时开始发售京哈高铁京承段旅客列车车票。开通运营首日,铁路部门将安排开行动车组列车11对,之后每日开行动车组列车12对,初期运营时速300公里,同时,将严格落实各项措施,认真做好常态化疫情防控工作,为广大旅客创造良好旅行环境。

(责编:鄂智超、杨成)

分享让更多人看到