人民网
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

2021春运“让爱回家 温暖过年”系列报道之四:

“动态管理,科学防疫” 就地过新年 护航回家路

王紫 鄂智超 白帆
2021年02月05日08:18 | 来源:人民网
小字号

每年春节,回家团圆都是在外务工人员的迫切心愿。而由于近期多地散发的新冠肺炎疫情,一些地区陆续发出倡导,建议非必要不流动、错峰避峰出行、在条件允许情况下留在务工地过年。

自1月起,国家各相关部门从疫情防控、确保畅通、备好应急预案等多方面着手,保障安全健康出行。面对人口流动带来的疫情防控压力,相关部门如何保障春节前后交通运输的安全有序?采取了哪些措施?这些方面成为全社会关注的焦点,更是过好春节的根本保障。

疫情防控放首位 春节出行更安心

“为了满足居民的日常生活,我们北草厂社区的餐厅、理发店等辖区门店都会正常营业,并且严格采取消杀工作,保障居民的正常需求。同时,还将采取新的联欢模式,通过‘社区通’‘微信群’晒出过年的心情及感受,年夜饭大比拼等,通过网络把年热闹起来。”北京西城区新街口街道北草厂社区服务站站长齐啸表示,为让就地过年的居民过上“放心年”,不给春运期间造成人员流动的影响,服务站的同事们想尽了一切办法。

北草厂社区工作人员正在进行楼道消杀工作。人民网 王紫摄

正如齐啸所言,做好今年春运疫情防控已成为国家各部门工作的重中之重。

据了解,为确保疫情不因春运扩散,确保人民群众健康安全平稳有序出行,国务院联防联控机制成立了春运工作专班。与往年不同的是,今年春运工作专班在原春运部际协调工作机制12家成员单位的基础上,增加了国家卫生健康委、教育部、文化和旅游部3个部门。目前,春运工作专班实体化运转机构已7×24小时不间断运行。

谈到春运专班开展的工作, 交通运输部副部长、春运工作专班办公室主任刘小明表示,一要全力做好疫情防控工作。进一步细化实化春运疫情防控各项举措,提高疫情防控等级,完善应急预案,确保疫情不因春运而扩散,确保旅客安全平稳有序出行。二要加强客流预测研判。目前,多地出台政策措施引导公众在本地过年、减少不必要出行。要针对今年春运新形势,强化动态监测,科学调配运力,加强运输组织保障。三要切实做好信息报送工作,按规定及时报送有关信息,强化部门间信息共享。

各地防疫不松弦 百姓过节更舒心

作为京开高速出京的必经之地,北京西红门收费站是最先感受到春运集中车流的地方。1月28日春运首日,这里的车流来往不息,但是细心的人会发现,每位司机手中接过的通行卡都有所不同。

“通行卡是司机与收费站工作人员直接接触的物品,在达到岗亭前,已经过数次消毒。最终递给司机时,还要再消毒一次,保障防疫安全。” 首发集团京开分公司西红门收费所副所长张子健一边说着,一边引领记者走过收费站下长长的安全通道。

他表示,春运期间为坚持严格做好防疫工作,站内的工作区域不仅要定时进行消杀,还会提供消毒设施设备。

北京西红门收费站岗亭内。人民网 鄂智超摄

北京西红门收费站采取的措施,仅仅是交通运输相关单位出台并实施了一系列保障措施的缩影。

为减少人员聚集、降低在途风险,国务院联防联控机制发布的《2021年综合运输春运疫情防控总体工作方案》要求,区分高、中、低风险地区,严格控制各类交通运输工具载客率。旅客列车、省际市际客运班线客车和客运包车、客运船舶、飞机等交通运输工具应当按规定在车厢(客舱)指定位置按照要求设置隔离区。

在铁路列车组上,乘务员将及时对经常触碰的把手、水龙头等公共设施设备表面进行消杀,还会在旅途中讲解防疫须知、加大列车公共区域消毒频次、配备列车防疫包和爱心口罩,保障旅客铁路出行安全;在客运站,会鼓励使用人脸识别、刷证核验等非接触方式进站,引导排队“一米线”;在各个机场,强化消毒通风、积极推广无接触服务,工作人员严格查验旅客健康码,测温工作丝毫不放松……

作为市内出行的一环,滴滴、T3出行等打车平台也做好了春节防疫工作的准备,持续贯彻落实“上车扫码”的防疫政策。“我现在已经养成习惯了,上车前就开始准备手机扫码,这样的防疫政策应该支持。”一位乘客说道。对此,一位出租车司机也表示,乘客上车扫码能够方便以后做流调,也能让司机师傅们开车更安心。

针对春节期间的出行,T3出行从前端管控和后端系统等方面推出春节防疫的新举措。据介绍,一方面,T3出行规定司机“先测温、再出车”、全程正确佩戴口罩,并主动提醒乘客“单独乘坐后排”“按规定佩戴口罩”。另一方面,T3出行严格要求司机落实消杀工作。同时,T3出行加强对人、车数据信息化网络的构建,将原有的V.D.R安全防护系统升级为“安全”+“健康”的双防护系统,形成一套轨迹溯源智能体系,实现防控数据化、服务可视化、信息透明化。

此外,为保证路途上的安全,高德地图日前宣布上线“安全防疫路线”,帮助出行用户规划避开疫情中高风险区域的安全路线,并进行相关提示。同时,高德地图上线了“一键查询核酸检测点信息”的功能,帮助返乡人员及时获悉核酸检测信息。

退改政策更顺畅 群众出行更省心

“以前我基本上每年春节回去一次,今年为响应号召,已与家人商量好等疫情缓和后再找时间回去。”一位选择就地过年的陈女士对人民网记者表示,虽然不能回家过年,但陈女士早已开始策划如何过一个不一样的春节。

据陈女士介绍,年三十当天会与几个朋友租一间民宿一起过春节,之后几天则与其他朋友一起度过。“朋友们聚在一起包包饺子,互相拜访,也是蛮有意思的一种体验。”她说。

在“就地过年”的号召下,像陈女士这样留在工作地过年的人员还有很多。为满足这类群体的需求,各家旅游企业也针对性推出了符合市民就地过年需求的旅游产品。其中同程旅行推出了“就地过年周边游”专题活动,并送出0.88元限时秒杀和亿元红包雨等福利。同时自驾本地游也成为就地过年的一种主流选择。携程租车数据显示,在国家倡导就地过年的大环境下,租车本地用车需求呈上涨趋势,本地流量占比从疫情前的20%上涨至45%。春节期间,最受欢迎的车型集中在经济型和SUV,预定占比是全部车型的七成左右。

春运首日北京大兴国际机场。北京大兴国际机场供图

同时,一些旅客的出行计划也面临着变动,更多不确定性让今年春运对公共交通客票退换需求有所增长。为此,铁路、民航等领域均下达了退改签政策。

对此,铁路方面为方便乘坐火车的旅客调整行程,安排了延长12306网站售票服务时间:从每日的6:00至23:30,提前到5:00至23:30;同步12306网站和线下窗口改签规则,线上也可改签乘车当日24点前其他列车车票。同时,自今年1月7日起,还推出了免费退票措施:旅客在车站、铁路12306网站等各渠道办理2021年1月6日24时前已购列车有效车票退票,均不收取退票手续费。此外,火车票预售期从30天调整为15天,对现金购票和已取报销凭证的旅客,可先在12306网站办理退票手续,再于180天内到全国铁路任一车站领取退票款项。

民航方面,中国民航局下发通知,明确自1月27日0时起,购买1月28日至3月8日“春节期间”机票的旅客,均可办理免费退票或至少一次改期。乘机日期在1月28日至2月3日的旅客,自1月27日0时起至航班起飞前可提出退票或改期申请;乘机日期在2月4日至3月8日的旅客,自1月27日0时起至航班起飞前7天可提出退票或改期申请。

随着更多民众对“就地过年”政策的理解,今年春节期间的旅客量有明显下降。据交通运输部统计,从1月28日春运实施至2月1日期间,全国铁路、公路、水路、民航发送旅客量相比去年减少七成左右。随着交通运输部门紧绷春运安全这根弦,春运疫情防控的各项部署有序实施,防疫防控措施不放松。为了能够踏实放心地过一个安全、健康的春节,需要每一个人遵守国家疫情防控要求,做好自我防护,积极配合各项措施,平安健康地过一个祥和年。

      相关新闻


2021春运“让爱回家 温暖过年”系列报道之一:央地多措并举齐力保障春运疫情防控“双胜利”

2021春运“让爱回家 温暖过年”系列报道之二:“最暖烟火气,最抚百姓心” 答好春节保供民生卷

2021春运“让爱回家 温暖过年”系列报道之三:“绿白蓝”科技防线 守护春运“回家路”

(责编:王紫、杨成)

分享让更多人看到

返回顶部