人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

春运乘车候车攻略 搭火车提前4小时出门

2015年01月27日08:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:搭火车提前4小时出门

  春运时不少乘客在站外候车。

  统筹:李传智

  文/广州日报记者陈振华、刘鹏飞、

  何超、赵冬芹、李传智

  图/广州日报记者何波

  往年的春运现场,不少车站候车的旅客由于担心周边商品太贵,只能嗑瓜子、喝开水候车。候车时如何省钱消费,是很多春运旅客关心的问题。为此,本报记者兵分多路,调查佛山主要春运车站目前的消费标准以及涨价情况,为旅客们网罗最省钱的候车消费攻略。有了这份攻略,今年你若在这些车站上车候车,消费就更加明明白白,不用过多纠结了。

  佛山火车站:士多价格多有小涨

  目前,佛山火车站附近的零售店价格多数有小幅上涨。有商家称,春运时部分饮料比平常卖得贵些,春节前后涨幅大概在0.5元。

  而在快餐方面,佛山火车站旁有一间麦当劳,店内部分套餐价格比其他店贵约1元。附近的一家快餐店老板则表示,“到过年前还会涨1~2元。”

  关于酒店价格,佛山火车站附近一酒店的工作人员表示还未涨价。

  佛山汽车站:涨价的不多但要货比三家

  昨日,记者在佛山汽车站发现,食品等的收费最近变化不大,但不同店铺对同一商品售价不一,游客们选购时注意货比三家。

  在检票口处的一家士多店,一瓶怡宝矿泉水的价格为4元,一瓶可乐的价格为5元,一盒方便面配开水则卖到了5元。若以汽车站周边一家连锁便利店的价格为标准的话,一瓶怡宝矿泉水为2.5元,一瓶可乐为3.5元,方便面为4.5元/盒。

  另外,在住宿方面,汽车站周边的酒店和旅馆并不多。附近一家酒店前台透露,“相对平时,价格上涨一成左右。”

  南海汽车站:车站内外价格一致

  在南海汽车站,记者走访发现车站内的便利店与站外的便利店价格基本没有差别。以大支装的怡宝矿泉水为例,两间便利店的价格均为3元,而小支装的为2元。罐装可乐价格也都是4元。而作为春运乘车必备的桶装方便面,两间便利店的某一品牌红烧牛肉面的价格均为6元。

  在配套餐饮方面,由于南海汽车站位于桂城中心城区,站内外的饮食店都不算多。

  顺德客运站:附近商场有平价货

  在顺德汽车客运总站,位于车站内的三四个便利店卖的商品普遍比外面的正常价格要贵1~2元。拿某同一品牌矿泉水来说,车站内普遍为5元,比车站外贵了2元。而罐装的可口可乐卖到3.5元,而某同一品牌泡面更是卖到了6元。如果乘客时间充裕,且又想省钱的话,离顺德汽车客运总站六七百米的距离有一个商场,在那里能买到平价货商品。

  在快餐方面,记者在位于顺德客运汽车总站二楼的肯德基内发现,所出售的部分单品价格比外面贵0.5元左右。

  行车支招:人流密集最好提前到车站

  上述几个车站,都位于各区的中心地段,市民都可乘坐公交前往。不过,近年来,各区中心城区交通拥堵凸显,市民最好提前出门,前往车站。

  小贴士

  不管顺德的旅客是去广州南站还是佛山火车站,由于行车时间都要2.5个小时,最好能提前2个小时能达到广州南站或者佛山火车站,这就意味着,在火车或者高铁开车前4~5小时,旅客便要开始动身。

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖