人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

蒋经国旧居或变咖啡厅 商业气息和历史味道能兼容?

2015年01月30日08:20    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:蒋经国旧居或变咖啡厅

  之前蒋经国旧居曾是一家企业的会所。CFP供图

  旧居一角。中新

  专家:不改格局可商用 新华社发问:咖啡味道里还能留下历史记忆吗?

  断桥边游人如织,却鲜有人关注与其一街之隔、静谧的二层小楼——北山路8号蒋经国旧居。不过,27日网上一条《关于浙江麦当劳餐厅食品有限公司杭州石涵路餐厅新建项目行政许可受理情况的公示》让蒋经国旧居备受关注。

  有人说,文物保护点无论是私用还是商用都欠妥;也有文保专家表示,市场化手段将是今后城市文物建筑保护的重要手段之一。“旧居商用”是否最好的保护方式?

  据新华社电

  记者段菁菁

  专家:旧居几经易手 历史遗物消散

  杭州西湖申遗专家组组长、原浙江省文物局副局长陈文锦告诉记者,70多年来,蒋经国旧居几经易手,里面很多设施都有改动,也没有太多历史遗物保留下来。“在不改变旧居原有格局的前提下,蒋经国旧居可以作为商业使用。”

  “蒋经国旧居作为一个文物点被使用,问题在于怎么使用,使用后如何监管。”陈文锦说,故居不仅是单纯的建筑资源,更是一种文化资源。“作为商业用途需要报批,方案也必须经过慎重研究和专家论证;如需装修,也要将装修方案报相关管理部门,经过论证通过后才可以进行。”

  相关部门澄清:

  不是卖炸鸡 是卖咖啡的

  公示指出,西湖景区管委会环境保护局26日受理了浙江麦当劳餐厅食品有限公司杭州石涵路餐厅新建项目环境影响评价文件许可申请材料,根据环境影响评价法、行政许可法、环境影响评价公众参与暂行办法、浙江省建设项目环境保护管理办法等进行公示,截至2月4日。

  落成于1931年的蒋经国旧居身处杭州保俶山麓,西依断桥、东临石涵,故居由南、北两楼组成,中以天桥走廊相连。在二楼的大阳台上可饱览西湖胜景,地理位置得天独厚。根据公示内容,该项目的建设地点写的是“北山街8号(蒋经国旧居主楼)”,共100个餐位,建筑面积335.27平方米。

  杭州西湖风景名胜区管委会宣传处负责人陈志华告诉记者,由于蒋经国旧居产权归浙江省机关事务管理局所有,管委会只是托管,目前管委会下属环保、文物等部门只能对其在本职业务范围内进行审核,并不能决定旧居的实际用途。

  不过陈志华强调,尽管申报方是浙江麦当劳餐厅食品有限公司,但蒋经国旧居申报的经营项目不是麦当劳,而是大众咖啡馆。2014年出台的《杭州西湖风景名胜区业态提升规划》曾提出,除老字号餐馆“天外天”平价转型、可提供点菜等餐饮服务外,其他众多历史建筑等公共资源都不能提供餐饮服务。因此,这家店并不是大众印象里贩卖“汉堡炸鸡”的速食餐厅,主要制售咖啡、面包、薯条等西点。

  新华社发问:

  商业气息和历史味道能兼容吗?

  事实上,蒋经国旧居并非第一次出现在人们的视野里。2004年,杭州一家名为盛世民古屋的房地产公司曾租下蒋经国旧居,内外修缮后作为商业住宅对外招租。该公司曾表示,此举不但可以阻止老房子受自然影响毁损的进程,还可以通过发掘故居的商业价值,来推动各方面力量关注老房子,并最终达到保护老房子的目的。

  然而,这座老宅并没有因此获得更多的改善和关注。10年来,蒋经国旧居常年大门紧锁,屋檐上已爬满青藤。杭州历史文化学者仲向平坦言,目前,杭州市区最起码有上百家文化名人旧居和陈列馆,但大多数面临门可罗雀的窘境。如果把蒋经国旧居改成民间历史纪念馆,恐会遭遇相同境遇。

  部分文保专家认为,在现代社会发展的背景之下,老房子如果要维护好,应该被适当利用起来,而市场化手段将是今后城市文物建筑保护的重要手段之一。

  然而,作为世界文化遗产,“商业开发”一直是西湖最敏感的神经。2003年,改头换面的茅以升故居变成了南山路上众多咖啡屋中的一家。此后,人们坐在环境幽雅的房子里享受着西餐和咖啡,已很难再想得起它以前的历史。

  更多人质疑,商业气息太浓厚,名人旧居就会失去原来的历史意义和古朴味道。一位不愿透露姓名的业内人士表示,不同于普通的老民居,蒋经国旧居这样的文物保护点,无论私用还是商用都非常不妥,应该由政府部门加以保护。

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖