人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

大面积雨雪雾影响春节返程 东北多条高速封闭

2015年02月23日16:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国内地大面积雨雪雾影响春节返程高峰

  中国春节返程出行高峰已经启幕,中国气象局23日提醒说,中国北方大雪、南方阴雨和局部地区的大雾,使部分路段受不良天气影响,返程应注意行车安全。截至当天中午,东北多条高速因大雪封闭,全国至少有30个路段因雪、雾、雨等天气原因被气象部门列入“关注榜”。

  据中央气象台预报,22日晚8时至23日晚8时,内蒙古、黑龙江、吉林、新疆阿勒泰等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;江汉、黄淮西部、江淮大部、西南地区东部、江南、华南大部等地有小到中雨,局地大雨。

  另外,重庆西南部的局部地区有雾。华北中南部、黄淮、江汉等地有轻至中度霾,夜间到早晨部分地区有大雾。

  目前,中国已经进入春节返程出行高峰,但从北至南多个出行集中的中心地区,天气状况却并不合作。

  中国北部省份黑龙江,自21日起迎来今年最大降雪,导致省内主干线高速全线封闭。黑龙江省高速公路管理局23日上午9时30分宣布:牡复高速全线开通,哈尔滨环城高速、京哈高速黑龙江段已开通,但省内其它高速公路仍处于封闭状态。这场强降雪也对东北其他省份出行造成严重影响,据官方信息,23日中国有21个路段因暴雪或中到小雪天气被列入出行“关注榜”,其中19个位于东北三省。

  中国南方中心城市广州,大年初五迎来首个返程高峰,但当天恰逢广州春节假期中雨水最多的一天。当地交通部门预计,返回广州的客流高峰将会出现在初五、初六,高速路、铁路均将在这两天迎来“爆发期”。不过气象部门提醒,当天京港澳高速广东佛冈境内路段、106国道广东庙墩—佛冈段两大路段受大到暴雨影响,将使出行受阻。

  中西部中心城市重庆,23日则被大雾笼罩。气象部门发布的“关注榜”中,受大雾影响的6个路段均集中在重庆周边,包括沪渝高速重庆境内路段、渝昆高速重庆—永川段等。

  为此,气象部门和交通部门均提醒,路面湿滑、车辆增加、能见度低等都将影响春节假期返程出行的畅通和安全,如自驾车返程需提早出门、谨慎驾驶,注意交通安全;通过火车、飞机等其他交通工具返程也要及时查询最新出行信息。(记者 魏晞)

(责编:肖鑫、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖