人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

广州部分墓园鲜花盛开 市民扫墓之余还能赏花观鸟

2015年04月02日08:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:墓园变花园 拜山如踏青

  昨日,记者在广州金钟永久墓园看到,洋紫荆、玫瑰花、蜘蛛兰、黄花风铃等花开得鲜艳夺目。

  广州部分墓园鲜花盛开 市民扫墓之余还能赏花观鸟

  文/广州日报记者曾卫康 图/广州日报记者高鹤涛

  连日来,记者走访广州市部分墓园发现,洋紫荆盛开,有的还有玫瑰朵朵开,一些进去拜山扫墓的群众发现,过去显得阴森森的墓园,居然也会“扮靓靓”。大家去祭奠先人的同时,还能赏花、观鸟,感觉就像旅游踏青一样。

  过去,墓园总被灰冷色调烘托出一种特别气氛,“阴森森”成为了墓园一个代名词。近年来,广州市有关部门一直在推动将墓园变成公园,使墓园变得山清水秀。

  走进广州银河革命烈士公墓等广州拥有较长历史的墓园,参天大树已经长成,不少祭祀的群众能看到盛开的洋紫荆花,一瞬间仿佛走进了一个小公园。

  此外,一些有心的年轻人,也开始在先人的墓地前搞点小绿化。天河一位白领萧先生的爷爷生前特别喜欢玫瑰,萧先生给爷爷选好地块后,便在爷爷墓地前栽种了玫瑰、富贵竹等小植物。

  萧先生告诉记者:“墓地只是一两平方米的小地块,大的植物种不了,只能栽种玫瑰、富贵竹等这些小植物。植物如果太大,根部会长进墓地水泥地块中,容易把墓地搞垮。”

  近日,记者在花都区某墓园发现,该墓园湖中心的一个小岛已成为白鹭、灰鹤聚居地,远远看去,白鹭时而飞翔,时而觅食,别有一番湿地景象。

  墓园管理者群姐称,金钟墓园开始以为这群白鹭只是过客,没想到竟定居了下来。最近一年来,鸟的数目逐渐增多。“我们也会在湖中放些小鱼、小虾,方便它们觅食。”

  群姐还透露,金钟墓园打算将湖中心小岛周边的生态园林,打造成一个3A景区。“我们正在做规划,做好申请景区准备。”

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖