人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

人民网强国论坛“2015中国人出境游意愿调查” 

淡季出境游更受青睐

2015年04月05日10:01    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  4月1日起,人民网强国论坛推出“2015中国人出境游意愿调查”,截至4月3日收集数据1200个。

  超七成网友更愿选择出境游

  调查显示,超过七成网友表示更愿意进行“出境游”。这一选择最重要的原因是人们“了解异域文化,满足好奇心”和“拓展知识面、增加阅历、积累体验”的愿望,也有相当一部分网友认为,国内“景区游客扎堆严重”“某些景区价格偏高、服务欠佳”对自己的出游选择影响较大的因素。

  本次调查中,30岁以下和50岁以上的人群表示更愿意进行出境游。

  欧洲国家最受青睐

  调查结果显示,欧洲国家、东南亚国家和东亚国家是网友2015年出境游的目的地首选。选择中,当地的“形势是否安全”“人文素质的高低”“名胜古迹多少、环境优美度”以及“两国(地)关系是否友好”是网友参考的重要因素。

  在吸引中国游客出境旅游的各因素中,“风景”仍然排在首位。超过1/3的网友表示,2015年出境游最希望体验当地的自然风光;分别超过1/4和1/5的网友也表示参观人文历史景观、体验当地民风民俗是出游的主要目的。

  本次调查中,选择购物的人群比例在公务员、企事业单位工作人员和离退休人员中占比重最大。

  淡季成为出境游“黄金时间”

  调查中,77%的网友认为,5—15天是一次出境游较为合适的时间安排,67.7%的网友表示与小长假、黄金周相比,更愿意选择在旅游淡季的自主假期出游。

  其次是选择在寒暑假和国庆黄金周进行出游的网友,分别达到7.98%和6.75%。

  交通和住宿占花费比重最大

  本次调查显示,5000—20000元是网友们认为比较理想的出境游花费:37%的网友认为,5000—10000元的一趟出境游之旅可接受,28%的网友愿意花费10000—20000元进行一次出境游。虽然中国游客在境外屡屡显示出强大的购买力,但对大部分网友来说,交通、住宿和景区门票仍是出境之旅花费的“大头”。

  调查显示,月收入10000元以下的网友出游时在交通和住宿方面支出最多;月收入在10000元以上的网友则在购物、餐饮和其他娱乐活动的支出比例上有所提升。(李兵兵 崔泽昊)


  《 人民日报 》( 2015年04月05日 06 版)

(责编:吴昊、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖