人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

全国旅游厕所系列调查

黑龙江:景区如厕不文明现象突出

2015年04月28日16:12    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

编者按:国家旅游局针对旅游景区厕所脏乱差的现象,从2015年开始,将用3年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进“旅游厕所革命”。人民网旅游频道联合人民网各地方频道,对全国5A级景区、主要景区周边、各省会城市以及重点旅游城市的厕所进行了走访和调查。人民网黑龙江频道记者调查后发现,黑龙江省哈尔滨市区内、旅游景区内厕所基本为免费,大部分公共场所厕所卫生良好,但机场等人流密集处由于流动人员太多,客流量大导致厕所卫生及时清理不过来。另外,游客、市民如厕不文明现象也比较突出。

哈尔滨机场内厕所。

人民网哈尔滨4月24日电(方圆)为加快旅游厕所的建设与改造、提高旅游厕所管理水平,国家旅游局决定从今年起,用三年左右时间在全国开展旅游厕所建设管理行动,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进。厕所虽小,却是最基本的公共服务设施,更能从一个侧面丈量文明的尺度。对于旅游景区而言,厕所更是景区的脸面。为了进一步了解黑龙江省景区厕所的卫生情况?人民网黑龙江频道连续两天走访哈尔滨市区内多个公共厕所。

4月21日,记者来到国家AAAAA级旅游景区哈尔滨太阳岛景区内了解公共厕所卫生情况。该公厕是去年夏天建成投用,专设男、女卫生间、管理间、寄存间等,卫生间含老年人、残疾人、母婴专用区。

来此游玩的大庆游客告诉记者,“太阳岛景区内的厕所很不错,设施很全,想的也很周到,不仅设立了休息座椅,公厕内还设立了母婴专用区,很方便也很人性化。”

据了解,国家旅游局提出要像重视餐厅一样重视厕所,以此为整治旅游乱象寻找突破口,为此制定了“厕所”“洗心革面”的三年计划。那么目前黑龙江省哈尔滨市区内的公共厕所的现状又如何呢?

记者又分别来到哈尔滨西站、哈尔滨机场进行采访,据工作人员介绍,哈尔滨西站候车区共设有男女卫生间各六个,卫生间内提供蹲便器及坐便器,方便不同需求的旅客,并且采用感应式冲水,保证每位旅客使用前后卫生间干净整洁,无异味。

与哈尔滨西站相比,哈尔滨机场厕所内提供抽纸、洗手液、干手机,为了环境营造的更美好一点,机场内42个厕所,每个厕所保证配备一名保洁员。但是由于旅客量远远超出机场的吞吐量,导致厕所内卫生可能会出现不干净现象。

记者调查后发现,黑龙江省哈尔滨市区内、旅游景区内厕所基本为免费,大部分公共场所厕所卫生良好,但机场等人流密集处由于流动人员太多,客流量大导致厕所卫生及时清理不过来。另外,游客、市民如厕不文明现象也比较突出。

黑龙江省推动旅游厕所革命的难点在哪儿?黑龙江省如何开展旅游厕所建设管理行动?记者从黑龙江省旅游局获悉,黑龙江省将用三年时间在全省开展旅游厕所建设管理行动,实现旅游厕所全部达标,并达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”要求。旅游厕所管理实现“三探索”,即探索设立和完善旅游厕所管理“公益岗位”;探索完善“以商管厕、以商养厕”机制;探索鼓励通过承包经营、冠名赞助、授权商业广告经营权等方式,推动旅游厕所管理。

    全国旅游厕所系列调查:

    重庆:“最牛的厕所” 实际是中看不中用

    江苏:东海旅游厕所提升项目预计下半年完成投用

    江苏:大丰将建"智慧厕所" 依景区人数调整位置

    江苏:投2.83亿改扩建厕所 与相关负责人签责任书

    江苏:南京5A景区厕纸洗手液常被游客顺走

    江苏:盐城车站异味杂 铁山寺卫生贴心

    海南:旅游厕所环境"良莠不齐" 部分异味较重

    福建:人流量大导致汽车站公厕卫生状况不乐观

    福建:福州西湖“五星级”公厕提升城市历史景观

    青海:西宁公厕专人打扫 免费厕纸常被“顺走”

    黑龙江:景区如厕不文明现象突出

    山东:济南天下第一泉景区厕所配母婴室

    贵州:男女厕所比例不合理 缺乏人性化服务

    内蒙古:今年将新、改建344座旅游厕所

    吉林:以商养厕 多措并举全力推进“厕所革命”

    辽宁:厕所数量不能满足游客需求

    陕西:节假日女性需排队 游客建议设亲子厕

    湖北:武汉植物园公厕六年“五星”变“一星”

    湖北:武汉景区厕所档次参差不齐 动物园厕所无门

   “厕所革命万里行”主题采访活动系列报道:

广西:开展旅游厕所革命 为游客提供贴心服务

山东:济南市市长谈旅游厕所:用社会力量解决社会难题

江苏:小厕所里的大科技 常州"旅游厕所革命"主打环保牌

江苏:带淋浴间、设婴儿床……古城苏州的别样厕所文化大观

河南:计划三年新建旅游厕所2426座 提升旅游服务质量

浙江:“以厕养商” 湖州打响三年旅游厕所革命攻坚战

宁夏:“软”“硬”并举 提升旅游厕所服务质量

宁夏:沙坡头景区里的“大公厕”和“小公厕”

下一页
(责编:丁凌( 实习生)、连品洁)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖